新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 绿色装修 > 正文
家居毒素如何除得清:甲醛清除了 却产生了新污染源

    扬子晚报近日连续报道的“追踪办公室神秘毒源”,将经过漂白剂处理过的“毒地毯”揪到了台前,睹之真是触目惊心。这种处理后的地毯,甲醛清除了,却产生了氯离子这一新污染源。类似的隐形杀手,几乎是如影随形地在我们的家居生活中,挥之不去。

    地毯、板材、家具……构成我们家居环境的东西中,有多少是值得信任的“绿色”产品。在各种期待救援的报道中,儿童白血病患者是最令人揪心的,但一系列的数据反映,装修造成的室内环境污染是近年来幼儿白血病患者明显增加的一个诱因。惊人的致病数据令无数装修家庭把眼光盯在了“绿色环保家具”等产品上,人们心甘情愿地为“环保”与“绿色”慷慨解囊,商家的暴利也就由此而攀升。但不久前又一则报道映入我们眼帘,令无数“绿色环保家庭”跌入深渊。

    原来,花3000元、无须测评就可以在“中国中轻产品质量保障中心深圳分中心”买得“绿色环保证书”,家具公司还会被挂在“中国3·15优质产品网”上。国家质检总局一位资深专家在事件调查时坦言,目前国家根本没有“绿色环保家具”的标准,即使通过了国家认证委认可的相关认证机构的认可,也顶多算得上是“环保产品”。中央台《经济半小时》对此事件调查后披露,目前全国类似“中轻质保中心”的违规认证单位至少有上万家。

    每每看到此类新闻,除了感叹新闻的“马后炮”外,更是难免对监管部门的深深失望。如果说这些扛着“国”字招牌的认证也靠不住的话,永远处在弱势的消费者,我们到底该相信谁呢?也许,退回到茅屋不抵秋风的时代才真正能还原“环保”与安全了。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: