新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 绿色装修 > 正文
新概念层出不穷 提醒购买橱柜当心误入“环保”陷阱

    “E0”、“全环保”、“冰箱内胆”……新概念层出不穷,专家提醒消费者——

买橱柜当心误入"环保"陷阱

    京城的橱柜市场从来没有缺少过概念,尤其是涉及环保方面,如“E0”、“全环保”、“冰箱内胆”等都曾风行一时。而眼下的橱柜市场又沦为环保概念炒作的重灾区,有些厂家甚至把橱柜最基本的板材也频繁地拿来炒作,结果把消费者弄得晕头转向。

    在某家网络公司工作的廖先生于本月初开始装修自己的爱巢,这两天正忙着购买橱柜,价格是他考虑的一个因素,但价格是建立在环保基础上的。于是廖先生选择了几家大的家居卖场进行了“环保摸底考察”。可是,如今的橱柜市场真是让人眼花缭乱——全环保、E0级箱体、避免甲醛释放的防撞条等诸多让人不知所云的名词铺天盖地,大有语不惊人死不休之势。此时的廖先生面对种种环保概念已是“丈二和尚摸不着头脑”了。

    对此,全国工商联橱柜专业委员会执行会长、广州欧派厨柜企业董事长姚良松(姚良松博客,姚良松新闻,姚良松说吧)表示,橱柜是否环保,与板材的环保性能、加工工艺、工人安装技术、企业对橱柜的设计水平及整个厨房的装饰、橱柜的配置等都有关系。还有是否能有效避免厨房的油烟污染、光线污染、噪音污染等。所以说,“100%环保橱柜”实际上是很难做到的,橱柜环保是一个全方位的概念。

    姚良松会长指出,不可否认,概念炒作确实可以使产品推出后迅速点燃市场、吸引消费者的眼球以及大家的关注,为企业带来丰厚的经济利益。但是,如果消费者在使用后发现其功能并非如促销人员或产品说明书上所述,就会对产品、对行业的信任度逐步丧失,给企业在市场竞争中带来不利影响。在倡导理性消费的今天,企业如果不能在产品性能、质量上实实在在下功夫,惯用概念炒作的企业必将陷入泥潭。

    对于各种环保概念风行的原因,姚会长同时指出,中国橱柜业目前尚未制定统一的环保标准,实际上京城橱柜市场从今年上半年以来就爆发了绿色环保的大争论,各种环保板材标准、绿色橱柜标准大行其道。但国内目前最权威的环保认证是“十环认证”(中国环境标志认证)。目前,国内橱柜企业中欧派厨柜是惟一获得此认证的企业。此外,多数消费者对橱柜产品和技术不了解,挑选橱柜时容易受到企业宣传的影响,也是导致企业跟风炒作概念的原因之一。

    全国工商联橱柜专业委员会执行会长姚良松提醒消费者,出于市场推广的需要,目前某些橱柜企业过于关注对产品概念的选择,从而将消费者导入了概念消费的误区。而消费者在选购橱柜产品时,应讲究实用,主要关注企业的实力、诚信以及产品的性能、效果。对于层出不穷的环保概念,消费者并没有必要对产品的技术有深入了解,而只需要要求企业出示产品的性能检测数据就足够了。

    另外,姚良松会长建议对橱柜缺乏专业知识消费者要货比三家,尽量购买品牌橱柜,并考虑其品牌实力和影响,因为品牌是一个企业诚信的保证,品牌企业会努力维护其信誉,消费者也能够得到最大的利益保障。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: