新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 绿色装修 > 正文
家装动态:八成家装房内甲醛等有害气体含量超标

     眼下又到了家庭装修的旺季,家装投诉也随之上升。家装市场太多的猫腻、太多的陷阱,让消费者防不胜防,深受其扰。

    近日,家住市中心的赵先生来到消费者协会投诉,其刚装修的房子甲醛超标,使他患上哮喘病。据统计,8月份以来,这已是消协接到的第8起此类投诉。

 

    据赵先生介绍,去年5月,他以分期付款的形式买了一套3居室的新房。他和妻子选了一家装修公司。经过一个半月的紧张施工,房子装修完毕,与设计图纸相符,他们按约付清了3.5万元装修费用。晾了一个多月后,赵先生一家搬进了新居,但总能闻到刺鼻的味道。不久,张先生出现过敏症状,不停地咳嗽,医院诊断为哮喘。赵先生怀疑病根在装修上,便找到一家室内空气质量检测公司,对房间进行了检测。检测结果显示,卧室内的甲醛含量为0.30毫克/立方米,是国家规定的最高标准(0.10毫克/立方米)的3倍。赵先生与家装公司联系寻求解决之道,对方却一再推诿敷衍。

 

    据了解,市环保局监测站近期作过一个调查,在抽检的家庭中,大约80%的家装房空气质量不合格,有害气体超标,除部分家庭氡含量超标外,甲醛和苯系物含量超标最为普遍。记者从环保部门了解到,家装室内空气污染,装修装饰材料是祸首。

 

    尽管市场上有些装饰材料贴着“有害物质限量达标产品”字样的“绿色”标志,但其认证单位大都不具备权威性。负责管理济南六大装饰材料市场的天桥工商分局白鹤工商所,对消费者投诉较多的复合木地板、细木工板及胶类产品进行抽样检查,结果显示,36%甲醛超标。据该所所长沃常华介绍,市场上装饰“毒材料”之所以屡禁不止,缘于巨大的市场需求。由于很多消费者图便宜,加之装修公司追求更多的利润,只得选择价格低廉的不达标材料。

 

    专家指出,甲醛会刺激人体的呼吸器官,造成胸闷、咳嗽、鼻塞,甚至发生过敏、哮喘;高浓度的甲苯、二甲苯被吸入人体,人体会出现中枢神经系统麻痹,从而导致不良后果。由于劣质板材中的甲醛释放期长达3?15年,影响较为缓慢,所以一些人对其危害认识不足。

 

    专家提示,消费者要想避免家庭室内空气污染,一方面不要过度装修,因为用的装修装饰材料越多,有毒物质也就越多,装修越复杂污染也就越严重;另一方面,签订家装合同时,要合理商定装修费用,选用材料一定要注明环保达标。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: