新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 绿色装修 > 正文
黄金周倒计时——装修 婚房污染危及后代健康

  十月“准新人”的新房装饰装修已进入倒计时,但如果新房装修后马上入住,会对新人和后代的健康造成危害。室内环境监测中心的专家提醒新人们,在新房的装修、装饰过程中一定要注意健康,防止因新房空气污染而影响身体健康,新房装修后一定要保证在没有污染的情况下才能入住。

  危害 新房污染危及下一代健康

  专家介绍,卫生部组织的室内空气污染国际研讨会上公布的数据显示,我国每年因室内空气污染所导致的超额死亡达11.1万人,其中绝大部分是由装修污染导致的;前不久,福州发生的因装修甲醛污染致人死亡事件更为人们敲响了警钟。常见的室内污染物质如苯、甲醛、氡等都被世界卫生组织确认为致癌物质和可疑致癌物质,因此,新房污染不仅侵害新婚夫妇的身体,而且还有致使胎儿畸形的作用。

  行动1 找出新房空气污染原因

  专家提醒,新房空气污染原因主要有以下方面:一是因婚期已确定,往往刚装修完就入住,室内有害气体未充分挥发;二是新买的家具和装饰品释放出的有害气体;三是新婚夫妇缺少独立生活经验,不注意通风、换气,致使室内空气中有害气体滞留;四是新房中亲朋好友抽喜烟、喝喜酒、闹洞房,大量吸烟和活动,加重了室内空气污染的程度;另外,新郎、新娘婚前筹备结婚,紧张忙碌,休息不好,身体素质比较差,更容易使有害物质乘虚而入。

  行动2 纠正装修污染认识误区

  目前,越来越多的消费者认识到了室内污染问题,并开始逐步予以重视。买了新房,就找正规的装修公司,材料就用环保材料。但是,各种家具和装饰材料释放出的有害物质通过叠加同样会造成污染。国家重点实验室副主任张中太说:“环保达标的产品如果使用不当,同样也不能完全杜绝有害气体的产生,再加上装修所使用的胶黏剂,装修污染是难免的。”另外,仅靠闻气味辨别是否有室内污染不科学,也不准确。有污染的不一定能闻到气味。

  行动3 了解装修污染治理细节

  “新房装修后一定要开窗通风1-5个月,这是清除装修污染的必要手段”,专家如此强调。在装修最初三五个月内,通风可“吹”掉约80%,但如想达到无害标准,则至少需要通风12个月以上。此外,专家还建议,通风完毕后最好请专业的检测机构进行室内空气检验,确定合格之后方可入住。如果污染较严重,又在短期内入住,必须选择正规企业对装修污染进行综合治理,并使用专业的空气净化装置根除污染隐患。

  贴心提示

  五步打造健康新房

  第一步:开窗通风三个月。新房装修完之后,一般都会有气味。一般气味及污染源于油漆、胶黏剂或涂料中,如苯类等,通风1-5个月可消除装修污染约80%;如果想达到无害标准,则至少需要通风12个月以上。

  第二步:空气检测不可少。开窗通风后,并不意味着居室就可以轻松入住了,因为有很多残留的甲醛、苯、氨气等还不会这么轻易地就能挥发掉。专家建议,如果在装修中使用大量的木材、油漆,买进了大量家具,在通风完毕后最好请专业的检测机构进行室内空气检验,合格之后方可入住。

  第三步:综合治理最可靠。要想彻底地清除甲醛,最好的办法就是彻底进行一次综合治理。专家提醒,一定要找有污染治理资质的企业进行。目前市场上销售的甲醛清除类产品名称五花八门,如“甲醛清洁剂”、“甲醛清除剂”、“甲醛分解剂”等。令人眼花缭乱的各类甲醛清除产品,不少都拿不出质量检测报告。

  第四步:家里常备一台空气净化器。目前国内的净化器品牌成百上千,虽说都叫“净化器”,但功能却不尽相同,消费者购买时要仔细挑选,尽量挑选亚都、飞利浦、霍尼韦尔等知名品牌。今年,亚都等大品牌都针对甲醛污染推出了“装修卫士”等强功率的净化器,采用“分子络合锁定技术”,可以有效分解甲醛等有害物质,长期净化空气,治理家装甲醛污染。

  第五步:绿色植物更健康。花草是天然的“空气过滤器”,在装修后的居室养几株花草,不但能美化环境,更能洁净空气、减轻装修带来的污染。当然,花草只能作为健康的辅助手段,通风换气、净化空气的做法要常年坚持,即使冬天也不能间断。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: