新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修故事 > 正文
小户型秘密公开 8万元装修出清爽50平

主人档案

    男主人:张先生职业:景观设计师

    女主人:林女士职业:独立室内设计师

    爱好:男女主人差不多都三十岁,按理说都应该喜欢比较现代的东西,可是他们偏不,因为对老建筑感兴趣,连带对老家具也是情有独钟。

8万元装修的50平方

房屋档案

户型:能通则通,除了卧室与卫生间以外,所有空间没有严格的区域划分。

使用面积:50平方米左右

装修主材:马赛克,壁纸

装修费用:8万元,包括收集来的老家具

    男女主人是我见过的设计师里性情都比较平和的一对,他们两个最大的爱好就是没事呆在家里看看书,上上网,画画图。他们的家不大,东西也不多,多数的家具都是自己做的或者是收来的老家具,舒服的木地板可以光着脚在屋里走来走去,藤制的传统沙发、座椅虽然有了一些年头,依然非常清凉自在。

    房子虽小,但是他们很是懂得“less is more”的道理,空间极少间隔,除了私密的卧室与卫生间外。家具并不多,但件件实用,把该收的东西都藏得很好,屋子里看起来很清爽。不要认为这样的划分会导致功能的缺失,虽然剩下无遮无拦,但是开放式厨房、工作区、起居区、甚至洗手盆都在一个空间里,没有任何软硬隔断,却又一目了然。产生视觉错觉的原因来自于墙面,洗手池区域里是淡绿色马赛克,起居区是淡咖色壁纸,工作区是淡灰色暗花壁纸,而其他区域则是朴素的白色油漆。空间划分明晰又不教条,这一点,对于众多的小户型住户,可以说具有一定的借鉴意义。

    一间总共不过50平方米左右的小房子,被他们设计得有主有次,要开放就开放得彻底,要私密就私密得有情趣,利用些许的隔断,就造成了极其有意思的隐秘与开放的统一、简单与复杂的变化,能让朋友与自己全都皆大欢喜。

8万元装修的50平方

小房子的秘密与公开

    一进到他们的家,卫生间、卧室、厨房、书房……似乎一览无余,如果想当然,这个房子全部就是这样,那就错了。实际上,因为卫生间的面积太小,所以也仅是洗手池被直接建在了客厅里,本来是打算放冰箱和空调柜机的两个凹槽,现在变成了冰箱与洗手池并列,实际的卫浴设备是被隐蔽在一间很不起眼的门后的。主人讲:朋友来玩时都很开心,都愿意在起居室里晃来晃去,因为在这里所有的空间是没有障碍的,他们在书桌前玩玩电脑,在躺椅上看看书或者串到厨房找吃的,自在的感觉让大家很喜欢。

    如果到现在为止你认为张先生的家也就是不过如此了,那你就又错了。除了一个功能齐全的卫生间外,推开为省地方而设计的格子推拉门,是贴着深蓝壁纸的卧室。卧室简单却另有洞天。虚掩的落地窗帘后面,是利用阳台空间设计的一个小小的品茶与阅读区,这才算真正进入了主人的隐秘世界。极为舒服的藤椅,品质优良的音响设备,细致讲究的品茶用具,另一端是一堆花花草草……不由得取笑他们:“你们真是一对超级享乐主义者啊。”

8万元装修的50平方

老家具的格调与实用

    男女主人全都很喜欢老家具,但因为经济、居住空间的限制,所以还没有达到收藏的级别。既然如此,他们就干脆把老家具装饰与实用功能最大化。清代的方凳被当成了餐椅,设计非常简单的餐桌形成有种耐人寻味的反差。大红漆的方柜年头不长,所以就被主人动手改造了,重新喷漆后再贴上自己喜欢的老画板,上面放着电视、DVD、碟片、音响等一切与之相关的东西,这样的组合,让人怎么看都怎么不觉得有用老旧家具那种稳重感,反而非常现代。柜子很大,里面收满了各种零零碎碎、漂亮酒具、餐具、活像一个空间让你想象不到有多大的魔柜。

    张先生有一个从父母那里拿来的方木箱,本来是要丢掉了,后来被他喷上与电视柜同样的大红艳漆,往沙发前面一放,就成了起居区的茶几。这一柜一箱,红得非常耀眼,给满屋的老家具带来了难以言述的活力,有趣的是它们的功能也是相当,里面空间都被最大化地利用,收纳着主人许多物品。

植物的装点与调合

    他们给我留下最深印象的是,他们虽然在空间规划时与功能、与家具斤斤计较,但是对于各种植物,他们毫不吝啬地方。张先生说:“中式家具特别能表现传统与沉静的特征,我们的家具多数都是有些年头的,为了不让这些老家具的组合使人感觉压抑,我们就把植物当成氛围的调节剂。”

    这种考虑非常有理,精致的盆栽给简单的装修与有年代感觉的装饰增添了许多细节,让空间更有生命力。洗手池的边上放置着若干小型盆栽,让这个用马赛克圈出的小小区域更为精致;品茶区的巨大杉尾,叶子已经长到房顶,与自然风情的藤椅相配,一同造就了这个主人最爱的区域。些许绿色,几尾小鱼,老家具也让人感觉柔软,有了那么一些温馨。

    链接——中式装修,能挣钱的装修方式?

    装修也能挣钱?恐怕十个人里有八个人要睁大眼睛再加一脸匪夷所思。

    中式装修渗透着中国传统独特的文化内涵,而且许多东西可以利用自己平日的收藏,加上手工定制一些仿旧的花窗、画板之类,多数并不比时下流行的欧式装修更昂贵。现在在高碑店这些卖老具的地方,定制一扇做工精细的木门价格大概在一千元左右,而目前市场上出售的水平好一点的实木门可不是这个价钱能拿下来的。

    最为重要的是中式的一些装修、手工摆件搬家时可以把它拆掉,不想要了还可以把它卖掉,这种手工的中式仿旧设计是永远不会过时的,不会越旧越值钱。曾经有过例子,一个业主做了一扇仿古的木门,做的时候是3000元,结果在搬家时他的邻居以一万元买下了这扇木门。自己不仅赚了使用时间,还赚了钱。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: