新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 阳台 > 正文
阳台景观呼应居室风格:阳台造景要坚持四原则

      阳台变成园林景观,这在欧洲和日本早已流行。本刊上期刊登《小阳台能变大森林》一文后,不少读者咨询,用什么方法可以装扮一个漂亮的阳台?装饰阳台需要留意哪些细节?有读者称,把小小阳台变成山水园林,似乎更像童话中的情节。而园艺设计师的观点是,花点心思,阳台就会让你惊叹不已。

阳台景观呼应居室风格:阳台造景要坚持四原则

      阳台景观呼应居室风格

      在面积只有4平方米的阳台铺上各色鹅卵石,种上江南园林中常见的荷花或翠竹,一个理想中的“中国园林”就诞生了。“中国园林”再与室内的古典家具互相呼应,整个居室便溢出浓浓的中国风情了。

      目前,在阳台景观设计上大致有中式、日式、欧式几种。中式园林可以做得很随意,也可以很精细,以名花、奇木和怪石为上品;欧式园林特点很明显,如罗马柱和人物雕塑等,这些对石材质量和工艺的要求较高,欧式园林对花草的讲究也很多,配以郁金香等名贵花草效果最好;日式风格最适合小空间阳台,它的小景较多,所需材料如竹子、枯树、沙粒、卵石等都很容易得到,而且价格低廉。

      设计师提醒:现代庭院景观设计很少使用各种纯粹风格,一般会对几种风格进行融合,再加入一些与居室风格相适应的时尚元素。

      阳台造园林防水当先

      园艺设计师提出,普通住宅阳台的面积多在3至4平方米之间,人们既要晾衣,又要种花草,防水是首先要考虑的问题。如果阳台渗水,不仅损害阳台本身,还可能危及室内空间。防水是建造阳台景观的首要问题。

      第一道防线是阳台窗的防水。首先要重视窗的质量,密封性要好;还要认真辨别防水框的里外向;第二条防水线是阳台地面的防水。阳台地面的防水,要确保地面有坡度,低的一边为排水口,并确保阳台和与之相连的室内空间至少要有2至3厘米的高度差。

      设计师提醒:要使室内空间和阳台有这样的高度差应注意技巧,因为建筑高度差只有1厘米左右,可以用一块大理石板来做装饰,石板的两头和下面都要做好堵缝防漏的工作。用水泥加补漏灵即可。

      相关链接

      阳台造景坚持四原则

      1.采光良好。在做阳台景观设计时要充分考虑原建筑的采光情况,做出来的园林不能破坏采光。

      2.承重有限。由于阳台是挑出去的,做园林景观又极有可能用到假山、树木、水池等,所以要详细了解个体阳台的承重情况才能进行设计。

      3.防水规范。阳台出现漏水情况,是由于园艺公司使用的防水材料不合格或者施工不规范造成的。防水层厚度最好达到5毫米左右。

      4.植物适量。植物一般都容易招蚊虫,如果种植过多易生寄生虫。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: