新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 阳台 > 正文
露台自由拼装方案及经验 享受空中的私人花园

    春天到来后,如果能让自家露台变身成为一个私家花园绝对是一件值得期待的事。早在1500年前的古巴比伦,“空中花园”就向人们展示了屋顶花园的可行性。自己改造一个不太大的露台花园也是完全可以实现的,花园无非是由花坛、鱼池、喷泉等各个景观构成的,我们可以按照喜好对主要构件进行选择和组合,从而让枯燥的露台个性十足,同时在动手过程中也能使心情在花朵中缤纷起来。

建造露台需要在底部和整个框架做一层防水,然后再在上面铺地砖或是放土种植植物。
建造露台需要在底部和整个框架做一层防水,然后再在上面铺地砖或是放土种植植物。

部件自选

花坛 花园必须的“零件”

占地面积:1平方米左右

作用:美化环境,花坛的建造也省去了种植单个绿色植物的麻烦

    科宝博洛尼的设计师刘新征介绍说,在建造花坛之前,必须根据空间、面积进行设计,还要考虑屋顶楼板的承载能力。在建造花坛过程中必须注意许多问题,其中防水是最重要的,在做好防水层外,下水也应该建造好,应该让灌溉后的水能顺着流水渠直接流到雨道。另外防虫也是一个比较现实的问题,可以尽量选择一些土质较好的专业土,这样能够起到一定作用。

    露台是处在户外空间的,必须要经得起风吹雨淋,所以材料的选择也要考虑其耐久性。

鱼池 带来空间的灵动

占地面积:2平方米左右

    作用:缓解单调的气氛,让整个空间灵活起来

    据圆筑景观设计公司的王设计师介绍,如今的露台鱼池建造一般有两种方法,一是仿造天然的偏欧式风格,一是带有设计在内的偏现代风格。

    价格根据材料和工艺的不同从几千元到十几万元不等。

    如果露台面积较小,为了方便可以直接在靠墙角的地方设置一个弧形小水池,但是水池深度需450mm,池壁厚80mm以上。另外,为了提高其防水性能,建造时最好采用钢筋混凝土砌筑,同时在楼顶铺装层与池底之间再附加一层防水层。排水方式可以采用外排式,即通过在池底预留直径20mm的孔洞,再安装带阀门软管,直接排出,通过原屋顶排水系统流走。

除了花园之外,主人还把浴缸和淋浴喷头搬到了露台上,浪漫也随之从室内扩张到室外。
除了花园之外,主人还把浴缸和淋浴喷头搬到了露台上,浪漫也随之从室内扩张到室外。

观景区 生活尺度在此扩张

占地面积:不限

    作用:观景区提供了人和自然亲密接触的机会,可以让春天的脚步在自家露台长久停留,同时也是独自发呆、朋友聚会的好场地

    据设计师殷勇介绍,最复杂的观景区就是亭子,因为在中国人的观念中,没有亭子的景观是不够清静的,但是由于在露台上建造亭子是一个较大工程,所以可以选择一些大伞作为替代。

    在设计上也可以铺设天然的鹅卵石或者木制防水板,再摆放一些藤制或竹制的座椅、茶几,随意之间,纯朴的乡村气息扑面而来。另外还可以巧妙过渡室内外空间,将室外的自然引入室内,又将室内的生活尺度无限扩张到室外,这都会带来完全不同的享受。

    但是如果只是几把大伞,防风和防雨性能可能就不太好,如果是搭阳光板和玻璃板则会在雨天产生噪音等问题,殷勇介绍,可以在顶棚上搭上一块草编的顶盖。

经验者说

在屋顶防水层上铺设防水砂垫层

●武杨,女,银行职员

    我最喜欢和朋友们在自家露台花园里的绿叶红花中欣赏美景、聊天,这是最舒服的享受。其实改造过程却不是那么容易和舒服的,因为防水层特别复杂,稍微做得不到位就会影响整个房屋,所以我在改造过程中先在原屋顶防水层上铺设了40mm厚防水砂垫层,再在其上用青石板铺装,待水泥沙浆凝固后再进行其他的施工,做到了防水的万无一失。

巧妙的露台可以起到过渡室内外空间的作用,室外的自然被引入室内。
巧妙的露台可以起到过渡室内外空间的作用,室外的自然被引入室内。

露台和屋子之间最好挂防虫帘

●杨警,男,自由职业者

    露台花园里最怕的就是虫子,因为种植了植物,所以难免会有虫子的骚扰,尤其是夏天。露台花园里必须得打一些防虫剂,还应该种植一些不宜生虫的品种。另外,在露台进入屋内的门上应该挂置一个门帘,对防止虫子进入居室内能起到一定的作用。

其他配件

木质摇椅

    在自家的小花园里看书、晒太阳一定是最享受的事,观景区里如果不想太麻烦,直接买上一把舒适的摇椅摆在那里完全可行。在绿树红花间泡上一杯香浓的咖啡,捧着一本书坐在摇椅上,可以度过一个绝对自我、安静、惬意的下午。

地灯

    花坛里面黑漆漆的当然不好看,夜晚若要在露台花园里休憩,就需要温馨的灯光来帮忙。挂上一个大灯泡是最老土的做法,也会将一点浪漫的情调破坏殆尽。而在花坛里安上几盏地灯,或者在小石道边架上几盏路灯,既能照明又能营造浪漫的氛围,绝对是露台花园的必备。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: