新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 玄关/其他 > 正文
家庭阁楼设计攻略

楼阁生辉
楼生辉

    阁楼,常常给人一种幽暗、神秘的感觉,这里往往也是封存记忆,保守秘密的私人空间。尤其是房屋空间较高的别墅,阁楼的设计也是重要的一环,它的装饰效果并不会对这个房屋的装饰风格产生混淆,因此搭配时可以更贴近想象。如何利用好这个空间,需要发挥充分的智慧。下面就按阁楼的功能设置推荐四种设计方案。

方案一 做书房

    书房是一个宽敞、宁静的人文空间,把阁楼改造成书房需要设计师在空间的感觉上下功夫。通常阁楼上的书房,以明亮、朴素的淡雅色调为主,如此一来可以突出文化氛围,让人的心情更加平和。

    书桌的位置一般应该放在采光充分的地方,除了可以用白色或浅淡的涂料装饰屋顶和四面墙壁外,还可在墙上开1-2个窗户。可做成圆形、半圆形、菱形或梅花等形状,再配上色彩谐调的窗纱,便使原不大雅观的阁楼充满文化气息。此外,还可以根据自己的喜好,摆放或悬挂一些有品位的工艺品或装饰品。打造一个不同寻常的文艺空间。

方案二 做休闲室

    利用阁楼的空间营造一个休息娱乐之所是个不错的主意。既然是休闲空间,就应该凸显一种“随意”,而不是像客厅一样的“正规”,可以是能够随处“席地而坐”的,不需要太多的家具或是摆件,营造一种怡然自得的气氛就是休闲室最大的亮点。

    阁楼上的视听室在家居设计中可算是特殊空间了,因为它比普通的视听室更加强调隔音、吸音效果,同时又要使内部空间环境适合于发挥最佳的音响效果,设计时还需要注意空间的特殊功能性。设计师在设计方案中绝不能遗忘阁楼上视听室最重要的特征,就是电线多,因此必须考虑装修中的隐蔽工程和防火材料。

方案三 做儿童房

    如果要把阁楼改成儿童房,考虑的首要因素应该是安全性。

    由于阁楼的空间低矮,结构具有不规整性,而儿童天性活泼好动,因此“无障碍设计”是设计师的首选。同时,童年是在人的一生中发展最快的时期,也是脑部发育最重要的阶段,在设计儿童房时需要充分考虑设计作品,至少应对儿童的智力发育有所帮助或启发,诸如运用色彩、图案或制造一些可以重复利用的特殊空间以达到儿童智力开发的作用。

    儿童间不能有“危险”,如玻璃性装饰不宜过多,家具高低差异不宜过大,窗户的设计也要为孩子量身打造。

方案四 卧室兼书房

    只要巧妙构思,阁楼可以同时实现多种功能,比如同时具备做卧室和书房的条件。

    在布置过程中,床、椅尽可能布置在较低的位置,床头边放个床头柜,上面配一盏台灯,床口挂上一幅色彩鲜明的落地帐帘,从平顶直拖至地面,拉开帐帘犹似一幅优雅的落地大窗帘。写字台摆在迎窗的地方,上面放一盆造型别致的山水盆景或应时的瓶插鲜花点缀。平顶中央装一支乳白色玻璃罩吸顶灯,经过这一装饰,这个阁楼便成为一间高雅、幽静、大方、实用的卧室兼书房了。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: