新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 玄关/其他 > 正文
布置实用玄关 家居门脸通透自然左右逢源



  玄关是从古代延伸过来,发展到现在泛指厅堂,就是居室入口的一个区域;而从狭义上讲,玄关就是一个隔断,把门厅空间和大客厅空间隔开,层次感很强。

  设玄关的目的,一是为了保护主人的私密性,避免客人一进门就对整个居室一览无余。也就是在进门处用各种材质作隔断,划出一块区域,在视觉上有点阻隔作用。二是为了装饰,客人进门第一眼能对这个房子有个总体印象,在房间装饰中起到画龙点睛的作用。三是方便客人脱衣换鞋挂帽。

  玄关作为居室的“门面”会给人留下深刻的第一印象,玄关的空间往往比较局促,容易产生压抑感。通过局部的吊顶配合,或选用透明材质往往能改变玄关的视觉效果。

  ■设计提醒

  直接对门的玄关不适合放大面镜子

  马里千,今朝装饰设计有限公司主任设计师

  一般门厅的面积大约有5-10平方米,玄关的设计就要根据房型来安排,一般玄关的宽度不超过3平方米。

  如果一进门就是一堵墙的话,玄关就可以直接用墙来表示。在墙上做些装饰,前面摆些个性化的家具或者放绿植都是不错的办法,但这个玄关的宽度就和门厅的宽度一致,这个门厅空间的吊顶最好是对称的,玄关的设计也是对称的,使整个门厅空间有统一感。

  提示:直接对着门的玄关不适合放鞋柜和大面镜子,可设置在门的旁边。如果有大面镜子,一进门就感觉有人迎面冲来,从人的感受角度讲有点恐怖。

  如果玄关在门的侧面,则可以灵活设计。侧面的玄关大约为1.2米-1.5米宽,除金属外可使用各种材质,但一定要有通透感。

  提示:侧面的玄关,不能全部都放镜子,最好一部分放镜子,和玄关成为一个整体。但如果是带有曲线等多样的设计,也可以全用镜子来装饰。

  ■经验之谈

  舒服换鞋最重要

  常江,男,31岁,教师

  我最怕的是到别人家里换鞋,夏天的鞋好脱一些,但冬天有时候解鞋带都得半天。而玄关通常都小,没有地方可以坐,有时候只好一手扶墙一手脱鞋,半天时间,折腾得人都烦死了。后来我家在做玄关时,我坚决地要求鞋柜可以做小一点,旁边一定要放两把椅子,让人能坐着换鞋。

  还有就是鞋柜里的鞋多了,脚的味和鞋的味混合在一起,味道就大,如果玄关有窗户还可以通风散味,但大部分都没窗户,所以我只能选择在鞋柜里放活性炭除臭剂,效果一般吧。

  如果家里空间小,只能站着换鞋的话,建议最好在经常手扶的墙壁处做一块装饰板,因为时间长了,大家经常手扶的那一块地方最容易脏,而且也不好清理。

  玄关上做钥匙柜方便实用

  李曼,女,29岁,公关与销售经理

  我们家做玄关的时候我特地考虑实用性,所以在玄关的地方做了鞋柜、衣帽架及穿衣镜等必不可少的东西。一般很多家庭都会这么做,但我们做的更细致一些,在鞋柜上方专门做了一排小抽屉,主要作用是装钥匙。

  以前我和老公经常忘记拿钥匙就出去了,现在每次走到门口换鞋就看到那个装小东西的抽屉,更何况我还在那儿做了个小提示牌。这些地方也可以随手放些零钱、单据和离开之前记得要带的东西,这样就不会成为“马大哈”了。



  ■装修要点

  玄关的设计装修要使门厅和客厅既相互独立, 又要有联系。一般不采用全隔断式的。因为根据目前的户型,这种玄关的设计会影响门口的自然采光,造成门厅光线偏暗,而且使门厅和客厅完全分隔,造成空间狭小。一般采用半隔断玄关,有透明或半透明的,视觉比较开阔。

  顶棚

  通过吊顶改变玄关压抑感

  一般通过天花的划分来界定门厅的位置。天花的造型做的和客厅的不一样,即可把客厅和门厅区分开。玄关的空间往往比较局促,容易产生压抑感。但通过局部的吊顶配合,往往能改变玄关空间的比例和尺度。玄关吊顶的风格多变,有时是自由流畅的曲线,有时是层次分明的几何体,有时是大胆露骨的木板。在做玄关吊顶时,既要有个性,也要讲究整体统一,将玄关的吊顶和客厅的吊顶结合起来考虑。

  地面

  选择坚固易清洁材料

  人们大都喜欢把玄关的地面和客厅区分开来,自成一体。大多数用大理石拼花,或图案不同的地砖拼花勾勒而成。

  玄关的流动量大,在选择地面材料时,应以易于清洗、坚固美观为依据。硬的地板砖、大理石之类的不错。如果嫌脚感不好,可以在上面铺地毯。但一定要粘牢,使其不能滑动,也可在下面铺一层粗纹垫子,以防滑动。木地板也是很好的选择,但造价较高。玄关门外处通常铺设一块结实的擦脚垫,擦去鞋子的污垢。

  墙面

  不提倡做造型

  玄关的墙面一般不宜做造型,除非拿这款墙面直接做玄关。一般作为背景烘托,起到点缀作用,色彩不宜过多。

  墙面采用壁纸或漆彩均可使用,但是,如果玄关里的光线较暗且空间狭小,最好选择较清淡明亮的色彩,避免在这个局促的空间里堆砌太多让人眼花缭乱的色彩与图案。

  家具

  因地制宜实用为主

  玄关有很强的实用性,很多家庭拿它做储藏物品。玄关内可以组合的家具常有鞋箱、壁橱、风雨柜、更衣柜等,在设计时应因地制宜,充分利用空间。玄关家具在造型上应与其他空间风格一致,互相呼应。

  现在户型面积大约三四十平方米,太小做个专门的玄关会有拥挤感。所以大多通过包管道、遮挡电表箱、放可视电话等使用功能,把玄关表现出来。

  灯光

  与相邻空间色调保持一致

  玄关的色彩和灯光是非常重要的,由于玄关一般没有采光的窗户,所以只能采用人工照明,通常采用白炽灯,而不宜采用日光灯,日光灯在面积较小的玄关里显得太刺眼及冷淡,也可采用吸顶灯或壁灯。在色彩的处理上,要注意与相邻空间相适应,主色调要一致或相近。对于暖色调的玄关,可适当地加一些饰物,着力营造那种使人宾至如归的气氛,冷色调的玄关,摆设应简洁,不应看到杂物,能使狭小的空间显得更宽敞明亮些。

  饰品和绿化

  小饰品宜精不宜多

  小的点缀性的饰品更能突出玄关的趣味和生动感,但这种饰品不宜过多,要遵守少而精的原则。门厅比较大的,可放一些叶植物,叶部要向高处发展,使之不阻碍视线和出入。也可利用玄关的台面,放置小的观叶植物,因为在进出要道,通常放一些颜色鲜艳的花会更让人心情愉悦。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: