新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 玄关/其他 > 正文
装修设计经验大讨论:我家的鞋柜该如何设计

    夏天来了,人们尤其是女士们的鞋子款式和数量一下子丰富了不少,这时,鞋的“家”———鞋柜面积也像城市供不应求的电力一样,突然变得紧张起来。想想看,自认为装修得天衣无缝的居室进入夏季后,是不是常面临这样的一些困扰:每天想换双不同款的凉鞋怎么就像“大海捞针”一样难?换季下来冬鞋为什么总不够地方放?……其实,鞋柜的设计、制作也是装修中的一门学问……

问题1 鞋柜是做还是买?

    周伊南(男,教师):有朋友说,现在家具城里出售的鞋柜样式挺多,而且比自己做的工艺更精细。那么,我该在装修过程中自己设计、自己做鞋柜呢?还是订制现成的直接安装?

白色线框内为步入式鞋柜;其靠近餐厅的一侧被设计成一面具现代感的装饰墙,一举两得。
白色线框内为步入式鞋柜;其靠近餐厅的一侧被设计成一面具现代感的装饰墙,一举两得。

解答 可由设计师陪同订成品鞋柜

    这两个问题其实并不矛盾。在装修前期,都应请设计师根据家庭成员的构成来考虑鞋柜的尺寸和结构。

    一般来说,玄关处的鞋柜主要是放置平时常穿的6—8双鞋或拖鞋的。设计师会依玄关的尺寸、结构和美观度来为业主提出专业的建议,自己设计制作或定做都可以。不过,设计的话,就会相对灵活一些,比如玄关鞋柜不仅具备放鞋功能,还可以设几个放雨伞、钥匙等按家人实际需要而设置的贴心功能。而且,鞋柜是一进门的视觉重点,若设计得出彩,那么,在颜色、造型和风格上都能与整体的居室风格相统一。

    订制成品鞋柜也没问题。如今有专业的鞋柜制造商家,可以由设计师陪同去选择,再由专业人士安装到玄关处。

问题2 什么样的鞋柜适合我?

    沈琼(女,公司职员):我家人不多———就我和老公两个,但鞋子却不少,运动鞋、皮鞋、高跟鞋、靴子……光靠小小玄关处的那个鞋柜肯定不够用,那么,什么样的鞋柜能解决我们家的问题?

老式门板做的鞋柜门,既是屏风又是鞋柜,实用与装饰结合。
老式门板做的鞋柜门,既是屏风又是鞋柜,实用与装饰结合。

解答 玄关鞋柜只放日常用鞋

    这位业主家玄关较小,建议将鞋柜的门设计成滑动门,厚度也不要太大,容量以能存放10双鞋为宜。另有一种“挂”在墙上如一只只鞋盒似的组合型鞋柜,很节省空间,造型也挺特别。相反,如果居室面积较大,那么选择的余地也相对大些,可以安装双门的、层高和功能齐全的鞋柜,还可单独配换鞋凳、雨伞桶等。

    但是,不管居室面积是大还是小,在设计鞋柜时,都要明确一个思想:玄关处的鞋柜只是放置平时常穿的鞋,不应该也不可能一劳永逸。另外,设计上也最好分两步走:一方面,在玄关处做一个美观、多用的小型鞋柜;另一方面,在对整个居室进行设计装修时,就应在其他储藏空间,如更衣间的衣柜、卧室的床底等处为鞋巧妙预留一些位置,把季节性的及不常穿的鞋收纳在那里。

    另外,现在还有暗藏式鞋柜———在进门的一侧(不属于承重的)墙壁上留出长宽各2米左右的位置,上方用钢筋混凝土浇注过梁支撑墙的承受力,中间安装若干层隔板,制成一个鞋柜,再安装一个带有装饰物的柜门。这样既不破坏居室的整洁美观,又给用户使用提供方便。

问题3 多大的鞋柜才够用?

    陈莹(女,银行职员):鞋子总在不停地增加,我总觉得家里的鞋柜不够大。那么,究竟多大的鞋柜才能满足需要呢?这个问题困扰了我好多年。

鞋还可以像钥匙一样整齐地挂在鞋柜里。
鞋还可以像钥匙一样整齐地挂在鞋柜里。  

解答 依家庭成员生活习惯分区

    鞋柜的设置其实也是门“高深”的学问,因为要在有限的空间里实现“无限”的收纳任务,所以,内部的设计必须非常讲究。鞋柜可以根据实际情况自我创意,比如在鞋柜内部以家庭成员来区分,分为男用、女用、儿童用等区域,也可以常用和不太常用来区分,并根据鞋子型号的大小来设定内部隔板。

    另外,在鞋柜的制作和安装上,还应考虑主人的生活习惯,比如冬季女士常穿高帮皮靴,建议定做平开门鞋柜,一般这类鞋柜厚度大(以最大鞋为准),优点是平放不伤鞋,内部隔板还可做活板,且适合用鞋盒存储换季鞋。但它的缺点是开门占用空间和存鞋少。建议将这类鞋柜的下部悬空,结合门厅做地脚照明会很有效果。上部高度则可根据需要,再结合门厅使用功能,做临时置物台面或放装饰品的台面。

经验者说

鞋柜预留清新剂挂钩

汪晴,27岁,见习律师

    我家的鞋柜偏欧式,可以放大概20多双鞋。是由为我们装修房子的那个设计师一起设计的,同家里的整体风格十分协调。我认为鞋柜还是这样做好,因为市场上的鞋柜往往太程式化,也装不了几双鞋。有个小窍门是,可以在鞋柜里装一排挂清新剂的小钩,能起到去除异味保持干燥的功效,有时还可以兼着挂钥匙。另外,鞋柜最好用百叶门,可以防止异味,而且,柜内每一格都不要钉死,预留多个不同的高度,这样自由而灵活,也能使鞋外面的泥土灰尘直接掉落到最底层,方便清理。

鞋有两个“家”

李娜,女,广告公司经理

    我的鞋子绝对不会放在玄关处,因为有一个更衣间来存放衣服和鞋子,这样在换衣服的时候也方便搭配。在门厅的位置也得有鞋柜,当然只存放拖鞋,客人来了方便换鞋或鞋套,绝对不会显得拥挤。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: