新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 卫浴 > 正文
1-5平米超小浴室设计绝招 从视觉上使空间得到扩展

    如天的房价始终没有降下来的痕迹。终于,林狠了狠心,花了毕生积累买了一套房龄甚老的房子,却不得不面对那个狭小、破旧的卫生间:黝黑布满塔灰的水泥墙上有一两条自然的裂缝在悄悄延伸;灰色的水泥地渐渐地铺上了绿绿的青苔,湿漉、腻滑;灰暗的下水管和粗大的污水管及高位水箱占满后墙;屋顶不时滴下点“污水”;最担心的便是古老的便池不知什么时候涌上来的黄色污渍……

    相信身边有不少人都会遇到像林这样的苦恼。痛恨眼前的这个拥挤、混乱和肮脏的卫生间,羡慕富人家里那犹如厅堂般大小的卫浴间,没有空间的压抑,一切都是那么井井有条。不过,羡慕归羡慕,朝夕相处的毕竟还是它。唯一能做的就是如何在这个弥足珍贵的空间“旧则思变”。 比如你可以考虑一下,你是否真的需要一个浴缸?是否在灰暗的墙上贴上耀眼夺目的马赛克或者瓷砖?是否把那个古老的便池换上洁白舒适的座便器?是否可以用淋浴来取代?或者使用一个转角的面盆。

事实上,通过精心设计,认真取舍,小卫浴间同样可以达到休闲、放松的目的,并处处体现出对你的关怀。

    小卫浴间的面积通常在1-5个平方米左右,有不少的小卫浴间还是处于楼梯拐角或房屋交错处的异形地带,结构复杂且不合理,空间显得更加局促。这个功能至上、水暖电俱全的空间在家中是属于装修难度较大的,如果没有一个完整的设计,卫浴间的装修会搞得一团糟。好在如今家装市场的产品应有尽有。目前,市场上有大量的节省空间的小尺寸配件和设备。通常,通过卫生洁具的合理摆放、卫浴间光线照明的合理布置、卫浴间物品的合理收纳以及饰品的装饰等方面入手,可以使卫浴间结构紧凑,释放有效的空间,并从视觉效果上使空间得到扩展。

旧则思变

代表面积:1平方米

卫浴间基本组合:挂墙式面盆+挂墙的后落水式座便器+淋浴花洒

业主:周先生

业主声音:

    卫生间只有一平方米大,小得转不开身,淋浴花洒已经破旧不堪,上面锈迹斑斑,古老的便池时不时溢出难闻的气味,灰色调的压抑墙面,使这个原本破旧狭小的空间更加让人难以忍受。面对这些烦恼,思虑再三,索性来个“旧则思变”!

    我们选用了白色水晶砖铺满墙面,为的是加强视觉上的延伸感,又在墙面的1/2处用卡通彩色砖做腰线,它起到了卫生间的整体关系的融合与衬托;为了防滑,地面铺就了带凹凸感的浅色地砖;我们用榉木、磨砂玻璃在抽水马桶后面的墙上管道制作了一个全封闭式储藏柜;清新洁白的座便器替代了脏兮兮的便池,挂墙的后落水式结构省下了宝贵的空间;在卫生间的左上方装上一只小小的换气扇以换来新鲜的空气;每每打开电源开关,吊顶上的浅色PVC板和筒灯的光辉给卫生间更增添了一份雅致,正所谓“室雅何须大”旧貌换新颜。

只需小小的创意就行

代表面积:3平方米

卫浴间基本组合:台式面盆+座便器+淋浴花洒

业主:金小姐

业主声音:

    3平方米的卫生间太小了,而且整一个先天不足:房间呈L形,宽度很窄,却又很狭长。我的很多想法都因空间不足而不能实施,但卫生间的面貌太重要了,就像一个家的标志,体现这个家庭的品位。所以,我对我家的小卫生间进行了极力改造。我的做法是,墙面砖一律白色,洁具也是白色,而腰线我使用了可爱的水草图案,虽然这只是简单的一抹,却增添了卫生间的活力。当然,也进行了小小的创意,在洁白的墙上贴上自己最最喜欢的卡通图案,在窗台上摆放一盆绿色蕨类植物,换上深蓝色PVC卷帘,给冷冰冰的空间增添了无限生机。我充分利用了台式面盆下的空间,里边分层码放上我喜爱的书籍、录音机和磁带。这样,即便在卫生间里,也有享受不尽的知识与快乐。最终的结果我很满意,因为它不但干净整洁,还显得宽敞了。更让我开心的是,来家里做客的朋友都夸我很有创意且很有品位哦!

完全属于自己的隐秘空间

代表面积:5平方米

卫浴间基本组合:柱式台盆+座便器+浴缸

业主:钱小姐

业主声音:

    卫生间面积大约5平方米,却足够让我的想法付诸实施。

    整体设计简单清新。整体以白色调为主。浴缸是坚决不能少的,因为我一直梦想在洁白如玉的浴缸里洒上玫瑰花瓣,然后全身心地放松,那种感觉真是太美妙了。但是,一般的浴缸太占面积了,到市场上逛了一圈,我选择了一款深型浴缸,既有效利用了空间又能满足我的私心。出于浪漫情结,地面铺上了粉色的地砖。为了保证干湿分离,淋浴间部分与其他部分之间加了一道钢化玻璃幕墙,把功能区划分得清清楚楚。

    与浴缸相对的墙面完全使用了镜子,洗浴的时候能够从镜子中看到自己的曼妙身姿,也扩大了小浴室的空间视觉感。镜子前面做成了浴室架,上面安装了台式盆,这里可以梳洗打扮。在洁白的墙上,我贴上了非常艺术的图片,因为这是一个完全属于自己的隐秘空间。

    大小合适的浴缸,优美高雅的柱盆,加上简洁实用的座厕,完美搭配卫生间的粉色瓷砖,哦,这是完全属于我自己的空间。

巧手业主谈心得 设计师出招

小卫浴间里的大满足

陈海文 首席设计师 杭州名居室内设计有限公司

    装饰在小卫生间起到非常重要的作用,只要装饰得巧妙,它可以使原本狭小的空间变得宽敞,同样可以使业主在小天地里获得大满足……

    功能要尽可能做到多样性,尽可能把闲置空间结合起来。比如说一面镜子不仅有装饰和使用功能,还有扩展视线、空间的功能,而台式面盆除了洗漱之外,下部空余的空间可以用来储物等。

    对于狭长的卫生间,应该尽可能地把走道缩短,而把其他东西的尺度做大一点,这样可以使空间显得宽敞、大气。

    尽可能地用多余的空间,比如利用墙部空间可以做成浴室柜,台盆也可以做成嵌入式;而顶部空间,除了安装饰灯,也可以安放大镜子,这样可以反射灯光和窗外进来的光线,使空间更加明亮。

    设备要尽可能地充足,座便器、洗脸盆、淋浴器、浴室镜等等都可以在这个小范围里得到满足,只需要在尺度上、形式上做一些变化就可以了。比如座便器可以选择落墙式,洗脸盆可以选择角式或者柱式,而淋浴器只需要满足普通的淋浴功能就可以了,比如淋浴花洒。

    设计要尽可能的简单。从视觉上,浅色的饰面材料更容易使人心情平静,但是如果选择色彩对比强烈的材料进行大色块分割,也可以丰富空间又不至于让人的视觉感觉拥挤。

    从杭州人的使用习惯上,浴缸的使用率都偏低,所以尽量不用浴缸,如果一定要用,可以选择长度在1.5米以下的坐浴浴缸。

色彩的合理分配

    王杰 主任设计师 杭州南鸿装饰有限公司

    对于小卫浴间来说,最重要的是把有限的空间做大,去除压抑的感觉。我做过最小的卫生间面积是1.6平方米。在这个狭小的空间里,我尽量满足基本的使用功能和合理的空间布局。最精心设计的是,我把浴室的内开门设计成了外开门。这样,原本处处捉襟见肘的空间也就有了点回旋的余地。

    对于三四平方米的卫生间,不要硬性地划分空间。房间越小,利用空间越小。建议不要用浴缸,可以用跃帘来解决这个问题。

    在小卫浴间里,镜子起到改造卫浴间的重大使命,所以我很注重镜子的安放,大小要适度,安全性要高,从空间上最可能合理等等这些都要考虑到。

    色彩的搭配主要看业主的家庭成员组合,主卧的卫浴间通常以暖色调为主,布纹的瓷砖加镜子, 非常温馨。如果家庭成员比较复杂,有老人也有小孩的情况下,色彩布局以中性为主。

    镜前灯也很有讲究,让柔和的灯光通过洗脸镜的散射,足以让人对卫生间产生“扩大”的视觉效果,也可使浴室充满舒适和温馨之感。小的房间用暗的灯光效果反而会更好,透光不透影。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: