新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 卧室 > 正文
看1万元装出精彩42平小房间

1万元装出精彩42平小房间

【雅舍档案】

业主:林先生

家庭成员:2人

户型:42平方米,1房1厅(旧房改造)

装修时间:2005年9月

【装修费用】

基础装修(含水电小改造、卫生间泥水、少量木作以及油漆):5000元

木地板:2500元

灯具:300元

淋浴房及卫生洁具:1000元

床:500元

沙发:600元

电脑桌:600元

【雅舍描述】

    这套小户型的房子,是林先生新婚的小巢,虽仅有一房一厅,但空间面积都还挺足够,十分适合新婚夫妻构筑燕巢。

    房子原先是旧房,早期进行过简单装修后用于出租。而林先生出于只是新婚过渡之用,过个一年半载的两人世界,就可换套大房子与父母共享天伦,所以并不想花费太多进行豪华装修。不过话又说回来,毕竟结婚是终身大事,也不能太敷衍以待,于是乎,会过日子的林太太立马接下了这个装修任务:誓以最节省的钱作出最好的效果。

    林太太向设计师张晓玲勾画了意象:在她看来,小户型的房子就应该有大胆而跳跃的色彩,比如鲜艳的沙发、柠檬黄的墙壁、暖色的卧室。当阳光撒在午后的木地板上,可以光着脚坐在光洁的木地板上,看书抑或喝茶…… 

    说实话,旧房改造是比较麻烦的事情,吃力又不赚钱,还好设计师看在好朋友的份上,基本上属于义务劳动。在她的努力下,经历了一个月的装修,小屋面貌焕然一新。此时,林太太统计了一下,整个费用大概仅为一万多元,一切,正在掌握中。

    装修效果林太太很满意,也吻合意图:客厅以强烈跳跃的色彩为基调,而卧室则以浅紫色温馨感为主,再加上一些后期的软装饰,一个经济实惠的新婚夫妇完美小巢就这样构造出来了。

    这套房子的结构在早先装修时便已变动过,主要是将并连的卫生间与厨房打通成一间大浴室,厨房则移至阳台,作为一个开放式厨房与客厅融为一体。对于这结构,林太太与设计师沟通后认为,基于省钱以及省时的考虑,不再对原结构进行大改动。

    此次装修中改动最多的应属浴室了,浴室中原装修时设置了一浴缸,设计师建议将其敲除,改成推拉门式的淋浴房,而浴室内的墙砖与地砖还尚新,如果敲除,费工费钱。因此,除了敲除浴缸、马桶和洗手盆之外,其余尽量保持原样。

1万元装出精彩42平小房间

    省钱这一原则是林太太在装修过程中始终贯彻的一个理念,怎么用最省的钱营造最满意的效果呢?设计师的智慧在这里发挥了充分的作用:利用色彩的变化与搭配来改变居室的感觉。

    在客厅颜色搭配方面,设计师采纳了林太太部分意见,如沙发背景墙采用了柠檬黄色调,原有的厨房与客厅隔断柜刷成草绿色,电视背景墙以银灰色的墙纸进行装饰。

    设计师认为,林太太原先要求的黄色墙壁这一想法是可取的,但不能四面墙全部刷黄,一来容易造成视觉疲劳,二来会使原本就不大的空间感觉更小。黄与绿的搭配可以拉伸空间感,银灰色的电视墙则是暖色调中的一点冷,可以平衡整体感觉。

    卧室原有的大衣柜全部喷成纯白色,床头背景墙则喷成浅紫色,既温馨又靓丽。

    而在材料购买方面,也是能省即省。为了寻找一张尺寸合适又美观的沙发,林太太在市场上转了一圈后发现满意的贵,便宜的不喜欢。此时朋友告诉她,沙发也可以订做,而且一米才两三百元。林太太灵光一闪,根据实际尺寸订制了布艺沙发,款式则是半抄半改,果真是价廉物美。

设计欣赏:看1万元装出精彩42平小房间(图)

    浴室怎么让它有新意呢?林太太上网购买了“水移画”,一张仅需几元,可贴在瓷砖、玻璃、油漆等光滑的表面上,将来不想要了用酒精便可擦去。这些卡通图案的可爱造型,使得原本呆板冰凉的浴室一下子有了生机。

配饰:更注重细节的点缀

    装修完了,手头预计的钱也花得差不多了,但房子看起来好像还是少了点什么。设计师说了,没有软装饰的房子怎么能算是“爱的小屋”呢?房子的味道可能因为配饰的不同而迥异。

    在设计师的耐心陪同下,从墙上的挂画、入门处玄关的装饰、沙发上的软装饰、卧室的床头灯以及装饰花、收纳箱等小配饰,林太太都一一精心为自己的爱巢选购配饰。

    瞧,房门口的藤质收纳箱即可当凳子,还能收纳东西,多实用。入门处的留言板,既与白色的鞋柜相呼应,又是小两口每天甜蜜留言的地方。欧式小玫瑰装饰花是今年最流行的款式,浪漫温馨,生活的柔情蜜意如花儿一般盛开在房间的每一个角落。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: