新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 书房 > 正文
怎样设计书房(上)

    莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”书房就是藏书和提供学习工作的地方,当今住房条件不断改善,设置书房成为可能。

    书房同其他居室空间一样,风格是多种多样的,很难用统一的模式加以概括。古人云:“文如其人”,室内装饰风格是“室如其人”。因此书房的装饰风格原则上要突出个性,体现主人的素质修养、爱好情趣等。并随主人工作性质的个性、习惯、爱好和职业特点加以布局。独立型的书房和工作房使人学习和工作效率更高。书房宜清新淡雅不宜过于花俏。以下从三个方面简要分析书房的风格:

    (1) 中式传统风格:一般要求朴实、典雅,体现传统意义上“书斋”的韵味。这种书房主要是体现在家具的设计上,以方正的线条为主。置入中式家具,加上中式书柜、茶几及屏风,配以中国字画和古玩等点缀其间,就构成一幅中式风格的书房蓝图。

    (2) 欧陆风格:在家具造型上体现欧式格调,有的甚至仅从书柜和工作台线条的线型上,体现一定程度的“欧味”。西洋油画、水彩画和雕塑等也能增强欧陆风情,如女体像柱、绘画雕塑、装饰假面以及圆形或椭圆形雕饰等图案。

    (3) 现代风格:现代风格强调的是简洁、明了,抛弃了许多不必要的附加装饰,以平面构成、色彩构成、立体构成为基础进行设计。室内都采用同一色调,并在家具造型上以大块面或大块面的组合为主,特别注重空间色彩以及形体变化的挖掘。采用这种风格设计的书房,大都极富时代性,令人耳目一新。与之相对应,常常采用抽象绘画和雕塑来装饰,打破一些乏味、单调、生硬的线条,以期获得完美丰富的空间感受。

    (4) 自由风格:自由风格主要是指整体环境和生活习惯相配合,而形成一种自由设计的风格。家具大都选用有流线线条的为主,可使空间有流畅感。颜色则采用同一色系,通过深浅的变化来使整个房间统一格调,大量采用木头、石料等天然材料。

    总之,现在书房风格的搭配上,不论是东方、西方的相互结合,还是现代、自由风格的互相运用,只要在设计上做好适合自己的搭配计划,不同的风格即能按需要而自由的变化、组合,自然地体现每个书房不同的个性与特色。  

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: