新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 色彩照明 > 正文
装修前沿设计:80后独生子婚房主义标新立异

装修前沿设计:80后独生子婚房主义标新立异(图)

结婚旺年 80后独生子婚房主义标新立异

    “狗年双春兼闰月”的2006年,空气中都弥漫着结婚的喜庆味。我市自9月份以来,主城各区婚姻登记中心平均每天有近200对新人喜结连理。其中,80年后的独生子女们成为结婚主力军,纷纷加入买房、装房大潮。

    据记者调查了解,和60、70年代生人不一样,大多数在蜜罐里泡大的80年代独生子女在装房主义上感性大于理性,更追求个性,不再刻板地将房间功能区分清楚,不再装吊顶,不再考虑婴儿房,不再让厨房显得那么重要……但是,他们一定会选择最新的装饰材料,一定会花心思在灯光上;哪怕就是买只烟灰缸,他们也要费心寻找最符合自己个性的那一款。

80’S婚房 A 客厅拒绝吊灯

    “客厅不需要再装一盏明晃晃的吊灯,那样会很土气。”24岁的周洁和26岁的陈滔对新房的装修意见非常一致,在看过几十本装修书后,他们决定把新房装扮出浪漫柔情的风格。周、陈二人认为,传统客厅的大吊灯在他们看来很土气,明晃晃地照在头上,像只探照灯,无法营造出“浪漫满屋”的气氛。在设计师的建议下,两人买了三只大落地灯分别摆放在客厅不同的角落。

    对此,两人的父母表示“抗议”,觉得屋子里黑乎乎的,一点不亮堂。同时,他们认为小两口太浪费,家里装了十来盏灯,竟没有一盏节能灯。尽管父母为房子资助了钱,但户主毕竟是小两口自己,两人以一种主人的口吻表示:“节能灯太难看,吊灯太土!这样装才是最时尚的,才有回家的感觉。”

80’S婚房 B 厨房利用率低

    因为不需要做饭,天天到父母家搭伙,因此李娜和严兵便将厨房设计在客厅,做成开放式厨房。结婚半年多,家里几乎没有飘过饭菜香。虽然锅碗瓢盆一样不少,但几乎都是新的。冰箱也很“寂寞”,只具有保鲜水果,和贴两人大头贴的功能。李娜有点不好意思地说:家里经常缺盐少米,有时买的调料都会过期。遇到严兵有时晚上肚子饿了,最好的待遇就是泡方便面。

    最近,李娜的妈妈向女儿郑重提出要求:周末时必须跟着学几招做菜的手艺,否则太不具备做妻子的条件。没办法,李娜只好硬着头皮学。不过,严兵并不认为今后他们家的厨房会变得热闹。他说李娜就算学会了手艺也不会去做饭,因为估计没人愿意洗碗。

80’S婚房 C 电视墙上签名

    传统的电视墙已不能让26岁的刘东(刘东博客,刘东新闻,刘东说吧)(刘东博客,刘东新闻,刘东说吧)产生兴奋感,传统的吊顶也让他感到厌烦。装修时,他和妻子谭佳正好去参加一个公司聚会。当时,小两口在来宾册上签下各自的名字。受此启发,刘东有了装饰客厅电视墙的办法:背景墙全部留白,每位到家中造访的朋友都可在白墙上用五颜六色的颜料笔留下各种签名,从而成为一堵很个性化,且非常有意义的电视墙。

    目前,刘东家客厅的电视墙上已有40多个签名,已占了半壁江山。同时,客厅的天花板统统不做吊顶,只请设计师画了些图案。小两口都认为平时家里就两个人,太冷清。有了这些朋友的签名会觉得有很多朋友在家里,看着热闹。

80’S婚房 D 卧室多功能

    和上一代人选择的不一样,吴静在买房时就特别选择了一套有20平米的大卧室的住宅。“卧室是我们最花心思装修的地方,也是利用率最高的地方。”吴静说平时和老公张杰都很忙,家里也不开伙,通常回到家都九十点钟。

洗漱完毕,两人便到卧室休息。

    因此,他们的卧室兼具了客厅、书房的功能。电视机、音箱、DVD、游戏机等设备应有尽有。一张6尺宽的大床,两人可躺在上面互不影响:看杂志、看DVD,或是煲电话粥。此外,吴静把卧室的墙全用玫瑰花图案的墙纸装饰,她认为用涂料显得太冷。

80’S婚房 E浴缸必不可少

    因为何伟两口子暂时不想要小孩,因此他们的新房没有考虑婴儿房,对卫生间的装修也显得不拘一格。坐便器、浴缸保留在卫生间,但洗脸盆却被挪到厨房。据何伟介绍,因为他特别喜欢泡浴,因此买了个超大号浴缸,占了卫生间三分之二的空间。考虑到家里就两人住,索性将洗脸盆挪到厨房,省得挤在卫生间。这样一来,何伟家的厨房便显得很另类,橱柜是可以自由拼装的置物架,除了放一些盐罐、糖罐等调料外,其它摆放的便是洗面奶、刮胡刀等用品。

    和大多数80年后的小夫妻一样,何伟两口子也很少做饭,因此没有油烟的厨房更像一个装修别致的卫生间.

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: