新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 楼梯过道 > 正文
楼梯的时尚流行指数

      由于价格的原因,进口品牌楼梯在中国市场的占有率只有5%。但是,从2003年以来,它们的销售量呈稳步上升的趋势,大多数的销售地和合资厂都在上海。

  据业内人士介绍,目前国内许多企业做楼梯的生意,但是他们都并不专攻楼梯。他们的价格相对比较便宜,一般一部楼梯卖3000元到1万元。而进口楼梯起价就是1万元,平均价位在2万元左右。对于尚不富裕的中国人来说,低价的诱惑往往是最重要的。但在未来的家居设计发展中,楼梯的家具化将是一个必然的趋势。

  随着北京高档楼市的持续火热,原先市场占有率不高的楼梯材料,现在也畅销了起来。

  楼梯材料好销,是因为楼市中独立别墅、联体别墅、复式跃层和错层的房子多了起来,这些房子在装修中都需要做楼梯。

  记者在各个建材城发现,虽然楼梯品牌所占的摊位并不很多,但每家店铺的陈设都很考究,把浓缩版的各式楼梯尽可能展示在顾客面前。那么,究竟什么材质的楼梯备受北京人的青睐呢?

  木制楼梯★★★★

  这是市场占有率最大的一种。消费者喜欢的主要原因是木材本身有温暖感,加之与地板材质和色彩容易搭配,施工相对也较方便。选择木制品做楼梯的消费者,要注意在选择地板时与楼梯地板尺寸的匹配。目前市场上地板的尺寸以90厘米长、10厘米宽为最多,但楼梯地板可以配120厘米长、15厘米宽的地板,这样一格楼梯只要两块普通地板就够了,可少一道接缝,也容易施工和保养。对柱子和扶手的选择,应做到木材和款式尽量般配。

  铁制楼梯★★

  这实际上是木制品和铁制品的复合楼梯。有的楼梯扶手和护栏是铁制品,而楼梯板仍为木制品;也有的是护栏为铁制品,扶手和楼梯板采用木制品。选择这种楼梯的客户也不少,比起纯木楼梯来,这种楼梯似乎多了一份活泼情趣。现在,楼梯护栏中锻打的花纹选择余地较大,有柱式的,也有各类花纹组成的图案;色彩有仿古的,也有以铜和铁的本色出现的。这类楼梯扶手都是度身定制的,加工复杂,价格较高。铸铁的楼梯相对来说款式少一点,一般厂商有固定制造的款式,客户可以从中选择。色彩可以根据客户要求加工。比起锻打楼梯,铸铁楼梯显得略微稳重。这类楼梯价格比锻打的要便宜一点。

  大理石楼梯★★★

  选择这种楼梯的客户,一般已在地层铺设大理石,为保持室内色彩和材料的统一性,用大理石继续铺设楼梯。但在扶手的选择上大多保留木制品,使冷冰冰的空间内,增加一点暖色材料。这类装饰的价格主要看大理石是否昂贵。

  玻璃楼梯★★★★

  这是比较新的款式,适合现代派的青年人。玻璃大都用磨砂的,不全透明,厚度在10mm以上。这类楼梯也用木制品做扶手,价格比进口大理石低一点。

  钢制楼梯★★★★

  这是比较“另类”的选择,但目前已蔚为风尚。一般在材料的表面喷涂亚光的颜料,没有闪闪发光的刺眼感觉,这类楼梯材料和加工费都较高。

  除此之外,还有用钢丝、麻绳等做楼梯护栏的,配上木制楼板和扶手,看上去感觉也不错。这类既新潮,又有点回归自然的装饰楼梯,价格低廉,也不失时髦的选择。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: