新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 楼梯过道 > 正文
家中楼梯唱新曲

       随着新建商品房中跃层、错层、复式结构的越来越多,家中楼梯也随之产生。这多少让主人感到些新鲜,可是新鲜过后却发现装修起来并不是那么容易,怎样才能将楼梯变为居室中的一件艺术品,而不是占地儿的“鸡肋”呢?

  造型出新

  现代家用楼梯的造型日渐多样,除了常见的木制直线型外,吊桥型、之字型、螺旋型等形式也屡见不鲜,表现手法越来越大胆,更适合追求现代时尚生活的家庭。款式越新颖的楼梯,对工艺要求也越高,因此在选择这些新颖造型时,不仅要和居室整体风格相统一,而且一定要考虑到家庭的生活状况。比如家里若有老人或小孩,为了安全就不能选择没有扶栏的轻巧式楼梯。如果空间不大,最好选择悬空式楼梯,以便开阔人的视野。

  用材见新

  过去常见的楼梯装修是采用木踏脚板和木或铁艺的扶栏,尤其是铁艺扶栏用得较多,而现在有了更多适合装饰楼梯的材料。如钢材、石材、玻璃、绳索、布艺、地毯等。将这些材料恰当组合使用,并与整个居室风格相匹配,一定会有很好的效果。例如采用不锈钢、角铁、铝塑板等金属材料打造的楼梯,光滑而富有质感,充分显示出理性的冷静与从容。在装饰楼梯时,金属材料既可以作为楼梯的支撑部分,还可以做扶栏。从现在来看,金属扶手与木制踏板的组合是最受消费者欢迎的。在居住面积较小的房间中,楼梯显得压抑和沉重,室内设计师提倡把楼梯踏板做成具有通透性的,来减少空间压迫感,如使用玻璃材料。过去人们认为玻璃楼梯会使人产生不安全感,如今随着新技术的运用,玻璃的硬度完全能承载人体的重量,而且通透、轻盈。有很多家庭是将楼梯台阶做成中空的,内嵌灯管,以特种玻璃做踏脚板,做成可以发光的楼梯。也可以与金属、木板等组合,用于扶手、栏杆及踏板处,起到减少空间压迫的装饰作用。楼梯还可设计成欧式古典风格,全实木材料显得很气派。虽然这种楼梯并不适合于一般家庭,而且造价昂贵,但它流露出来的那份深厚的文化底蕴是其它类型的楼梯无法比拟的,更适合于面积较大的别墅

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: