新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 楼梯过道 > 正文
住宅建筑楼梯与公共过道

  当我们编写住宅建筑的六个组成部分的时候,就曾经有读者询问楼梯与楼梯间是否算做住宅建筑的第七个组成部分这样的问题。从中我们深深地感到,人们不仅关心住宅户内的有关详细内容,对类似楼梯这样的住宅建筑公共空间也同样是非常关心的。

  从理论上讲,住宅的六个组成部分都是指住宅的套内空间构成而言,楼梯及楼梯间则属于住宅建筑的公共部分。我们的住宅设计往往对楼梯间这样的公共空间显得不够重视,在使用中甚至还会出现把楼梯间当成临时杂物堆放地的现象。坦白地说,我国住宅建筑中的楼梯及过道是一个非常薄弱的环节,即使是在高层住宅中,由于楼梯使用频率较低,情况也大多如此。

  目前,我国大多数地区的房地产市场普遍出现好转回升的势头,特别是规范化的操作与经营等许多方面取得了不小的成绩,加之中国年末加入世贸组织的激励以及国外同业经验和管理的介入,这些都应该是积极的发展态势。

  让我们把话题拉回到本文的主题,住宅建筑的楼梯等公共部位的设计方式方法与使用管理,都可以说是衡量住宅品质的非常客观的标准。

  ★室外楼梯慎用

  就天津地区而言,住宅楼室外楼梯现在很少采用,原因当然各种各样,比如安全、维护与维修等等。此外,地域气候和文化及生活习俗方面的因素也是不能忽略的,可能中国的南北方建筑上的差异也就在于此。

  但我们从以上的不同还能够找出一些相同的地方,特别是在安全等方面有着许多近似点。我们可能会注意到,天津地区的住宅楼建筑,设有底商或首层架空的大都带有室外楼梯,除此之外的住宅楼梯及公共过道和门厅等绝大多数采用楼内的形式。

  事实上,从住宅建筑本身的角度讲,楼梯及过道或者说是楼(电)梯间是一个非常活跃的因素,不仅在设计上大有文章可作,在使用上也会有很多富于生活情趣的灵活做法,室外楼梯就属于其中之一。但在我国北方地区,由于消防及建筑保温等多方面的原因,室外楼梯或开敞式的楼梯间现在已基本不再采用,这也要以说是一种潮流。

  据有关专家们分析,如果单纯从形式上来讲,住宅建筑完全可以采用各种形式的室外楼梯。然而,综合各方面的因素考虑,目前在北方地区还是慎用或少用为好。专家们同时也认为,现在住宅建筑中的楼梯与楼梯间设计的确还比较单一和过于简化,相信今后的住宅建筑设计会出现风格形式多样且功能多样化的楼梯及楼梯间。

  ★户内楼梯与层高

  建筑作为三向空间的特殊艺术品,层高往往是很敏感的话题。我们在前几期建筑讨论中提到的跃层住宅或错层、错台式住宅,已经把楼梯和踏步引进了单元式住宅的套内,这从很多方面对商品住宅的开发与设计提出了更深也更加广泛的要求。

  从材料的选用角度而言,木质以及金属材料混合形成的室内楼梯仍然是最受大家欢迎的。然而设计和装修过程中的一些问题还是需要搞清楚的,比如踏步的宽度与高度的比值一般控制在2:1左右;再有如果是所谓错层式住宅,还应充分考虑到高差和室内楼梯与踏步的具体位置。

  此外,室内或户内楼梯及踏步的安全问题有着双重的建筑涵义。其一,家人使用上的周全考虑,比如所选材质和亲和感、户内通道及转弯的合理化设计、踏步面宽度的适宜尺度,以及层高与踏步高度的舒适比例等等;其二,从建筑技术方面来讲,楼板的厚度与施工方法、梁柱的极限承载能力与可用面等等都是家居装修所不容忽视的。

  ★垃圾间的方式

  说到楼梯和公共过道,就不能不提及生活垃圾的存放与运输问题。国际上的有关资料表明,现代化程度与生活垃圾是成正比的,也就是说,随着我国现代化进程的加快,垃圾问题已变得日异严重。

  天津在去年曾提出推行生活垃圾袋装化的城市管理策略,并且规定,在新建住宅中取消垃圾道。然而我们注意到,新建住宅楼中大多没有相应的垃圾临时存放点,与此同时,开发商与设计部门在住宅区垃圾站点的设置方面似乎也不是非常重视,从而出现了住宅区内垃圾乱堆的现象。此外,原有住宅区在垃圾存放与运输方面仍然以旧的方式进行处理,这无疑对城市卫生环境的进一步改善造成了阻碍。

  垃圾道的取消虽然给住宅建筑设计带来一些有利的因素,比如楼梯间与公共过道的平面形式可以更规整更灵活等等,但如果没有相应的补充措施,在实际使用过程中必然会出现各种新的问题。

  我们在与城市规划、建筑设计单位以及房地产开发投资公司的接触中,曾多次提到生活垃圾的处理问题。从发达国家的经验来看,不仅面临的问题更加严重,同时有效的解决办法也十分有限。但有一点是所有人们的共识,那就是必须在垃圾处理方面有更多的资金与人力的投入,同时更为重要的是从观念上也要有相应的根本转变。

  ★台阶与坡道

  住宅建筑中,老年人、儿童、青少年以及肢体残疾者对台阶和坡道的要求是一个非常严谨的设计专题。另外,住宅区内机动车和非机动车的存取也需要合理的台阶及坡道设计。

  

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: