新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 楼梯过道 > 正文
楼梯 舞动的精灵

       随着大量别墅、跃层式及顶层带阁楼式住宅的涌现,楼梯这一建筑元素在装修中越来越凸现出它独一无二的地位来,这也给当代的室内设计师们带来了一项新的设计课题。

  楼梯,就是能让人顺利地上下两个空间的通道。它必须结构设计合理,按照标准来说,楼梯的每一级踏步应该高15厘米,宽28厘米;但在现实生活中,这种理想状态极其少见,所以要求设计师对尺寸有个透彻的了解和掌握,才能使你的设计行走便利,而所占空间最少。根据实际情况显示,楼梯踏步的高度应小于18厘米,宽度应大于22厘米,否则我们就难以行走了。

  有些设计师存在着这么个误区,认为楼梯的设计只是单单的结构与尺寸的设计,其实,这种理解是很狭隘的。楼梯包含的内容很多,大到整个空间格调、栏杆的形式,小到扶手的款式、踏步的形式及灯具等种类。你缺了其中一项,可能就会失败。

  目前,比较流行的楼梯主要有以下几种,从形式分有旋转式、直跑式、弧形楼梯及异形楼梯;相对于空间比较小的顶层带阁楼式住宅,一般适用旋转楼梯和直跑楼梯、异形楼梯;而空间比较大点的别墅及跃层式住宅就可以选择气势宏大一些的弧形楼梯。如图,这是一户跃层式住宅并带顶层阁楼的户型,原楼梯位很不理想,设计师在对结构进行了一些修整后,获得了一个比较大的空间,设计师在底层到二层之间采用大弧形钢架楼梯,而二层到阁楼则采用了直跑楼梯,而楼梯背景墙上的浮雕更是匠心独具,使整个楼梯生动起来。从材料上分,主要有木结构楼梯、钢架楼梯、混凝土浇筑楼梯等;从价格上来考虑,木结构和混凝土浇筑这两种价格比较便宜,而钢架则施工便利,造型具有多样性。

  一套普普通通的住宅可以因为具有一座画龙点睛的楼梯而显得气宇轩昂,灵气逼人。楼梯,可以说是跃层结构住宅的精灵。要让这只精灵舞动起来,你就要有好的设计。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: