新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 餐厅 > 正文
设计小技巧:错落有致的地台 兼顾美观与实用

许多经济条件好和房屋面积比较大的家庭都喜欢在室内设置造型各异的地台。
许多经济条件好和房屋面积比较大的家庭都喜欢在室内设置造型各异的地台。

    地台是居室中局部抬高的地面,它不但划分了室内功能分区,而且还可以在地台下设置贮存空间,更有效地利用高大居室的剩余空间。因而,许多经济条件好和房屋面积比较大的家庭都喜欢在室内设置造型各异的地台,以满足美观与实用的需求。

    家庭要做地台,最好房屋高一些,比如层高2.9米的房间就可以考虑使用地台来营造效果。地台的做法比较简单,就是在需要设置地台的范围内间距放上木制龙骨,然后在龙骨上满铺木地板就可以了。如果需要利用台下的空间存储物品,还可以在地板上留有掀板,这样就可以方便存取物品了。

    地台的形式多种多样,可以做成与一边或三边墙体相连的,或者根本不与周围墙体连接的,两层以上的阶梯式设计的,或适合于塑造会客空间的凹坑形式等等。无论做成怎样的效果,只要与整体空间相配合,符合居住者的审美情趣,就是好的设计。另外为了营造温馨舒适的氛围,还可在以曲线修边的地台上满铺地毯,这就与木地板或地砖铺设的大环境形成色调与质感上的对比。还可以在地台边缘的设计上做点文章,如装上隐藏的灯具,用灯光勾勒出地台的轮廓;或用参差的文化石装点地台的地脚部分,造出一块轻松悠然的天地。

    高大的室内空间通常会给人以空旷感,这样其实不利于人们对家居的温馨舒适、私密性较强的需求。在居室适当位置设置地台,可降低室内高度,增强居住者心理上的稳定感与安全感。更重要的是,升高的地台令室内空间变得丰富,更具趣味性。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: