新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 设计指南 > 厨房 > 正文
简约中凸显特色 耍点性格点到为止

简约中凸显特色 个性化家居点到为止

特色家居:耍点儿性格

    将茶砖作为装饰材料铺满客厅;一整套别墅都是中国古典式的装修风格,其中柚木的使用就超过1吨;一回家就有置身于巴厘岛的感觉,身在顺德每天似乎都在度假……这些看起来有些匪夷所思的构思,实际上是几位顺德市民家居装修的“个性成果”。本周,记者走访了顺德大良区内几家著名的家装公司,发现顺德市民总体的装修风格虽然还是以简约现代为主,但一些“另类、冷门”的特色装修已悄然在凤城走红。

费用:贵有贵做,平有平做

    与一般人设想的不同,“特色家居”并不是一味向“贵”字靠拢。华浔品味装饰的设计总监何志根就给了我们一个这样事例:“我有一个朋友想搞些特色家具,结果我们就去了三水一个旧家具市场,收了三张农家凳,运回来后重新上漆,并作了简单的修整。结果就成为他客厅中最有特色的实用家具。加上运费,也不过只花了几百元而已,但做出来的效果却令人非常满意。”

    而星艺装饰的主任设计师袁用巨则向记者介绍了一个超过30万元的装修个案:“其实,最贵的部分是主人使用了大量的名贵柚木,整套装修用了超过一吨的柚木。因为材料的问题,所以他的个性装修的价格是不可能低下来的。”

    所以,“贵有贵做,平有平做”,“贵”在材料,“平”在自己有没有用心思化腐朽为神奇。

特色:专业订做必不可少

简约中凸显特色 个性化家居点到为止

    要想有“特色家居”,就是要在市场上寻找别人没用的“个性元素”,所以专业订做必不可少。但这点也不必劳烦客人自己去找厂家,现在顺德几乎所有的家装公司都可以为客人提供这种服务,而且并不会另外收费。星艺装饰的袁设计师告诉记者:“一般顺德市面的家具公司都可以提供个性的家具订做,遇到要求比较冷僻的,我们还会到新会的特色家具厂订做。”

    而楚汉装饰的设计总监黄明慧还给记者提供了这样一个事例:“曾经有一个客户的特性装修需要做一个砂岩浮雕,我们帮他计算了成本,发现超支了,便使用了一种特殊油漆去做出这样的效果。不仅价钱降下了,而且效果一点也不差。”

    所以,“专业订做”并不一定会增加花费,只要和设计师好好沟通,说不定还是省钱的捷径呢。

原则:“个性化”点到为止

    “特色家居”的个性化色彩虽然浓厚,但最终还是以“舒适居住”标准为最终目的。星艺装饰的袁设计师有这样一个例子:“曾有一个客人希望自己的家居有中国古典的皇家气派,希望有大黄大红的风格。当时我们就耐心给他解释,大红的设计在家居,特别是卧室中的设计非常不利舒缓神经,达不到放松、休息的目的,最后我们给出了一个折中方案,采用暗红的色调,也满足了他的要求。”

所以,“个性化”家居点到为止,就已足够。

典型装修个案

茶砖客厅

装修描述:

    屋里没有茶,却满屋飘满茶香。深褐色的茶砖,配上各种各样的图案,使房间、书房或者客厅呈现出一种古典美和异域风情的效果,持久而浓郁的茶香满屋。利用现代加工技术,将一片一片的茶叶压成像瓷砖一样的坚硬的装饰材料,作为一种时尚却充满历史文化的装饰材料加以运用,令整个客厅格调升华到“非凡品”的境界。

花费:

    目前,每平方米茶砖从1000元到3000元不等,这就意味着,用茶砖装修房屋的费用非一般家庭能够承受。比如一间30平方米的房间,平均价格在50000元左右。

专家点评:

    家装艺术发展到了今天,已经突破了单一审美的层次,集视觉享受和味觉享受于一体的家装开始现身家装市场,“茶砖客厅”就是其中典型的代表。而且茶砖的持久保持芳香、不变质、防潮的特点,更被一些文化人士看重。茶砖的使用寿命比不上一般的装修材料,尤其是香味的持续大约在15年左右,如果失去了芳香,茶砖也就失去了它主要的功能。 

简约中凸显特色 个性化家居点到为止

充满现代气息的泰式房间

泰式装修

装修描述:

    整套房间最突出的设计风格就是大厅,虽然不到30平方米的空间,但泰式元素众多:深棕色的基调,纯手工制作的装饰屏风和柚木墙修边也凸现了泰式韵味。而客厅墙壁芭蕉造型的浮雕更起到画龙点睛之笔,据悉此浮雕原先要采用砂岩大理石作为材料,后来经过设计师的核价考虑,改成使用一种特殊油漆,其效果完全不比砂岩逊色。

花费:

    包括去深圳订做的特色家具,还有浮雕设计、制作的价格,整套120平方米的房子装修总价在13万元左右。

专家点评:

    可以说是“小空间内的大手笔”,包括特色家具的订做,装饰屏风和墙壁修边,当然还有最主要的浮雕制作。一旦有人进入这样的房间,立刻会有“格调清高、价格不菲”的感觉,但实际上整套120平方米的装修只用了13万元人民币。

简约中凸显特色 个性化家居点到为止

充满巴厘岛风情的装修风格

巴厘岛风情

装修描述:

    整套装修风格充满异域情调:天花板设计方面,为了突出巴厘岛的建筑风格,采用了特有的梯形设计;墙壁的修边装饰,也是具有特色的巴厘岛风格浅棕色花纹;而房间有意摆放的植物,也充满热带风情。特别值得一提的是,天花板还大量采用了加工过的草席这种特殊材料,让整个房间的巴厘岛感觉更加突出。

花费:

    因为所采用的材料都不昂贵,比如草席、热带植物等,所以一整套近200平方米的装修整体花费才不到12万元人民币。

专家点评:

    这是典型的“花小钱办好事”的例子,一套200平方米的房子能有如此浓郁而又舒适的巴厘岛风情,花费才10万元多一点,这就是设计师的功力。而且一些便宜材料的运用,比如草席,也有化腐朽为神奇的效果。 

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: