新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 家装问答 > 正文
装了地暖,该铺什么地板好

    近年来,越来越多的住宅小区采用了低温辐射采暖系统,即地热地板。这种采暖方式辐射面大,对供水的温度要求较低,整个地板均匀热辐射,热空气自下而上上升,符合热空气流动方向,使房内的温差小,给人脚暖但头不热的舒适感觉。另外,其维修维护费用也低于传统采暖方式。消费者在享受地热采暖带来好处的同时,却面临着如何选择地面铺设材料的问题。

■地热地板需符合三个条件

    地板采暖方面的技术人员介绍,选择地热地板, 应根据地热采暖方式的特殊性来决定:适应冷热反复变换和利于热传导,地热地板需要符合两个条件:变形量小;有利于热传导。

    目前流行的几种地板,在同样的环境条件下,实木地板较强化地板变形量大,强化地板较多层实木地板变形量大。多层实木地板变形量小的原因是它的基材,每层间横竖交错,互相牵制;背面还有密集的抗变形沟槽,分解了受热面产生的应力,因此它的变形量最小。

    地板的导热性与地板的厚度有关,实木复合地板与强化复合地板厚度差不多,区别在于,实木复合地板背面的抗变形槽有利于空气流通,降低噪音;强化复合地板的表面为金属氧化物的耐磨层,热量在地表扩散得非常快而且均匀。

■普通强化地板不适合做地热地板

    强化木地板因耐用好打理,已经成为众多消费者的选择,普通的强化地板是否适用于地板采暖呢?经营地热地板的万宝龙公司的技术人员介绍,只有密度高、基材稳定性好、环保性能良好的地板才能用于地热采暖,而普通强化木地板是不适用的。

    地热地板要具有耐热性,因此地热地板的制造过程与检验标准都更复杂和严格。在其制作过程中必须经过四个循环的严格检验。即:地板在100℃的热水中煮4小时→60℃的烤箱中烘烤20个小时→100℃的热水中煮3小时→零下20℃冷冻2小时。往返四次,保证地板长期耐高温,不开裂、不脱胶、抗潮湿、不变形、不反翘。

    据中国林产业协会木地板委员会的吕斌先生介绍,目前很多知名地板企业都相继推出适用于地板采暖的地板,处于正在积累经验的阶段。万宝龙地板针对地热的特点和要求,在生产工艺和技术上进行了不少改良和特殊处理,密度高达0.95g/cm3,热稳定性好,可以保证长期在高温下不开裂、不变形,同时,由于基材中添加了成本较高、但环保和防水性能良好的三聚氢胺成分,保证了吸水膨胀率仅为2%,甲醛释放量达到了非常优秀的4mg/100g, 最大限度地保证了在加热情况下消费者的健康。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: