新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 家装问答 > 正文
油漆工竟然“通吃”主家和商家

    8日,洛阳百年家居建材城一地板店来了一位姓张的顾客。经过讨价还价,张先生以200元左右的价格订了16平方米的某款实木地板。两天后,店家将地板送到张先生的家里。没想到,当天下午,张先生家的装修工居然以地板没法装为由,怂恿户主来退货。对此,地板店的店主叹道:现在的装修工狮子大开口,没拿到回扣就编造各种理由要求退货,生意真不好做!

    “顾客在油漆家具时,不仅要给油漆工付手工费,还要替商家付回扣款。顾客对油漆的价格、品牌很难弄清楚,一些大小品牌的油漆代理商给油漆工回扣是不争的事实。”从事装饰行业5年多的小李向记者道出了真相。

引诱客户进圈套

    11日,记者在一饭店约见了小李。今年才二十出头的小李对记者说,看到客户出了那么多钱却买不到好产品,心里不是滋味。因为长期受良心谴责,他决定站出来揭露内幕。

    小李讲,作为油漆工要想拿到油漆店的回扣,就必须让客户用自己推荐的油漆。为了取得客户的信任,油漆工一般都会在装修之初给客户提一些真诚的建议。装修开始后,如果客户选用的是油漆工准备推荐的牌子,他们便向客户保证,这种漆用后效果肯定好。如果不是,就说那个牌子的油漆如何不好,并建议客户用能吃到回扣的牌子。

    也有一些客户拒不使用油漆工所推荐的油漆,但这并不影响油漆工吃回扣,因为油漆工会在使用时做一些手脚,让客户最后不得不使用油漆工所推荐的油漆。他们通常的办法有:一是在稀释剂里加水。用注射器抽满水后,从桶盖上插进去,在里面注入水,注水后的稀释剂刷出来的墙面容易起泡、发白,这种办法比较隐蔽,有时连油漆店的人都很难发现。二是少加固化剂。固化剂的作用主要是催开和增加硬度,如果少加一点,漆就会干得慢一些,而且没有硬度,刷第二遍时很容易出现“橘皮”现象。三是不尽心去刷。其实,质量差点的油漆也能刷出好效果,只不过耐用性、耐久性不一样罢了。

    但如果不用油漆工推荐的油漆,他们就不给客户好好刷,然后告诉客户,这种漆不好,让客户换牌子。另外,客户选用了推荐的油漆后,为了多拿回扣,油漆工还会让他们多买。除了浪费外,有时候一些油漆工还会趁客户不注意,把油漆倒掉。而刷拿不到回扣的油漆时,油漆工都会尽量少用。

吃回扣成潜规则

    大多数消费者在装修时,并不了解油漆的性能,很容易就被油漆工忽悠。因此,经销商的油漆销量大小,很大程度上取决于油漆工的推荐。

    小李说,一般情况下,油漆经销商在卖出油漆前,就要先算好给油漆工的回扣,提高油漆价格。在别的地方只卖100元钱一组的油漆,在洛阳能卖到200多元,这其中有一部分利润给了油漆工。给油漆工的回扣一般是每组油漆30元至100元,也有的回扣是按销出油漆的总价算,大多是总价的20%至30%,年底还有分红。

    他说,现在油漆工每个月至少能赚上两千元,有的还能拿到五六千元。若单算回扣,一个油漆工一年就能“吃”上一两万元。

    小李说,大多数油漆工都是某一种或几种油漆的“推销员”,他们与油漆经销商都认识。接到用户雇请后,油漆工就会向用户推荐与他早有联系的几种品牌的油漆,还有的对用户说他与某个老板很熟,可以买到便宜货,便带着业主去买。业主走后,油漆工便到店里去拿回扣。

经销商也很无奈

    12日,记者来到九都路上的一家油漆店,表明来意后,该老板坦言,油漆工吃回扣在洛阳是普遍的,每家油漆经销商都会给油漆工回扣。油漆经销商要依靠油漆工生存,他们要与所有的油漆工搞好关系,争取让他们推荐产品,他们不仅要给油漆工回扣,平时还要赔着笑脸,经常请油漆工吃饭。

    该老板说,洛阳的油漆市场是被一些杂牌的油漆搅乱的,这些油漆进价只要几十元,在洛阳市场却卖200多元,利润很大,能给油漆工高额的回扣。作为知名品牌,他的油漆进价高,利润空间少,他也不希望给油漆工回扣,但是没有办法,整个市场都这样,不给回扣就没有市场。现在,油漆经销商的竞争很大一部分放在回扣的竞争上,谁给的回扣多,谁的油漆就好卖。

消费者呼吁严打商业贿赂

    一些业内人士对记者透露,市场上给油漆工以及装修工回扣的不正之风由来已久,已经是行内公开的秘密。有的厂家索性给油漆工发张银行卡,根据油漆工推荐出的产品数量往银行卡上打回扣。

    据记者了解,现在洛阳城区大约有几百家油漆经销商,在油漆市场竞争白热化的局面下,一些不法经营者只有通过和油漆工串通才能生存下去。这种不正当竞争行为严重扰乱了市场的正常秩序,导致部分正规经销商只好通过给油漆工回扣的方式销售产品。

    采访中,许多消费者希望有关部门能对这种行为进行打击,维护消费者的利益,营造一个公平竞争的市场环境。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: