新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 油漆涂料 > 正文
涂料市场何去何从?

据预测,2005年我国涂料市场供需大体平衡,但结构尚需优化。全年涂料市场将主要呈现以下特点:

  一是供需将基本平衡,需求有逐步扩大的趋势。按照专家预测,2005年我国家装及建筑用涂料消费量将呈增加趋势,涂料需求量将超过255万吨。其中,工业涂料约90万吨,建筑涂料115万吨,特种涂料及其他功能性涂料50万吨。品种结构大体按工业涂料35%~40%、建筑涂料45%~50%、特种涂料10%~15%分布。2005年全国涂料供给量约260万吨,与需求量大体相近,基本平衡。


  二是汽车和房地产业发展会受到一定程度抑制,但城乡住宅建设仍将成为我国经济的增长点和消费热点,持续的装修热和工程项目竣工仍将进一步拉动我国涂料市场增长。预计到2005年,全国城镇新建住宅面积达3亿平方米,现有29亿平方米城镇住宅将要进行不同程度的改造。此外,村庄和城镇建设规模宏大,城市老区改造拆迁,农村小康村建设将进一步升温,装修水平将会越来越高。有关专家预测,今后3年,我国农村将会有5.68亿平方米住宅需求,农村涂料市场的发展潜力极大。

  三是环保型高档涂料和多功能型涂料将备受国家重点工程青睐,水性涂料市场将更加红火,将成为2005年涂料市场最为看好的品种。尤其是工业用水性涂料需求最为迫切,每年逾100万吨的工业用涂料将成为水性涂料突破市场的切入口。据不完全统计,我国工业涂料年需求量约170万吨,其中可由水性工业防腐涂料替代的有100万吨。如果水性工业涂料替代传统涂料用量1/3,就可节省10亿元,到2005年水性工业涂料应用比例将提高到35%。在建筑涂料方面,到2005年我国产量将达到180万吨,外墙装饰应用率大于35%,过去应用的多种传统涂料将被具有良好环保性能的水性涂料所取代。以长江三峡为代表的大型水利枢纽工程,以及大型港口和铁路工程与大型机场枢纽工程等一大批建筑规模大、装修水平要求高的建筑工程对优质涂料需求量很大。涉外宾馆和饭店建设以及医院扩建也提高了对优质涂料的需求量。到2005年,预计将建设总计10万套客房的涉外宾馆和饭店,现有7035家涉外宾馆和饭店的108万套客房将需要不同程度装修,还有21万家旅馆和饭店将要进行大规模装饰装修。

  四是涂料市场向外辐射扩张,品种的市场定位将向全球化发展。2005年乃至以后,由于世界经济逐步复苏,国际涂料市场需求逐步转强,我国涂料出口形势将继续看好。

  由于受国际市场原油价格高涨影响,涂料用原材料价格大幅上扬,导致生产企业利润不断下降。在原料涨价而产品难以提价的情况下,涂料企业营销成本将继续增加,利润空间将继续减小,一些企业只能靠缩减产量来缓解压力。

  2005年,我国将对涂料产品结构进一步进行战略性调整,逐步淘汰落后生产工艺、污染严重的产品和旧装置,采用先进适用的新工艺、新技术来改造传统老产品,走拳头产品和国际品牌营销之路。通过战略调整,使高档合成树脂涂料比例从70%左右提高到80%。在建筑涂料中,要提高乳胶涂料比例,2005年争取达到50%以上。在工业涂料中,将逐步扩大水性涂料、高固体分涂料、粉末涂料、无溶剂涂料和辐射固化涂料所占的比例。

  预计今后几年内,中国涂料产业格局可能会发生巨变,在资本、技术、质量和性能等方面占有绝对优势的外资企业将继续抢占大中城市高档市场,而规模较小、集中度较低的国内中小企业若再不居安思危,奋起直追,注重产品质量和品牌建设,那么只能在边远地区、广大农村等欠发达地区的细分市场立足。当前中国市场呈现的高质量产品不足、低质量产品供应过剩的现状,对国内涂料企业今后的发展极为不利。在外资企业冲击下,国内不少涂料企业有可能成为外商产品的加工企业,而兼并、重组、收购将成为今后中国涂料市场的又一新亮色。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: