新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 油漆涂料 > 正文
溶剂型木器涂料质量高 监督抽查合格率9成

日前,天津市质监局对溶剂型木器涂料产品质量进行了监督抽查,共抽查了19家企业销售的20种醇酸调合漆,合格18种,产品抽样合格率为90%。

    
本次抽查不合格的主要项目是重金属可溶性铅、铬含量超标。标称为河北省博野津翔制漆有限公司生产的"津海"牌3.5公斤绿醇酸和漆可溶性铅含量实测值为983.15mg/kg(国家强制性标准规定铅含量不得超过90mg/kg);可溶性铬含量实测值为99.06mg/kg(国家强制性标准规定铬含量不得超过60mg/kg);标称为山东省淄博贝林化工有限公司生产的"贝林"牌白醇酸调和漆可溶性铅含量实测值为482.29mg/kg。

    
针对此次抽查中反映出的问题,天津市质监局将继续对该类产品质量进行跟踪抽查,为消费者创造安全、放心、满意的消费环境。

    
溶剂型木器涂料小常识

    
溶剂型木器涂料,是指用于木质材料及木制品表面涂刷的一类涂料。最常用的品种有:油脂漆、天然树脂漆、醇酸树脂漆、硝基漆、聚氨酯漆(PU树脂漆)等。溶剂型木器涂料是由石油溶剂、甲苯、二甲苯、醋酸丁酯、环己酮等作为溶剂,以合成树脂为基料,配合助剂、颜料等经分散、研磨而成的,是建筑装饰装修中常用的一类材料。目前家庭装饰装修中最常用的是聚氨酯树脂漆。在我国的中西部地区,尤其是农村,醇酸调合漆的使用仍占重要的地位。

    
一、选购溶剂型木器涂料时注意以下几点

    
1、选择售后服务好的家居市场及油漆专卖店购买,首选国内市场销售量较大的知名品牌,如:"华润""立邦""阿帝兰""大象"等,这些生产企业有较完善的产品质量管理体系及检测机构,产品质量较稳定。

    
2、溶剂型木器涂料的产品质量除符合国家相关标准或技术监督部门备案的企业标准外,还必须要符合国家强制标准GB18581-2001《室内装饰装修材料溶剂型木器涂料中有害物质限量》中的各项指标要求。尽量选购含TDI低的产品。购买时可向经销部门索取这方面的检验报告。

    
3、包装油漆的铁桶应完好,没有渗漏现象,另外铁桶上的其它标识,即产品名称、规格型号、批号、标准号、重量、厂名、厂址及生产日期应齐全,桶上的标称重量与实际重量符合。

    
4、购买的溶剂型木器涂料应在保质期限内使用,一般情况下保质期为一年。打开桶盖,应无结皮,搅拌后呈均匀状态。

    
5、聚氨酯漆品种很多,按包装类型分类,可分为单罐装(单组份)聚氨酯漆、双罐装(双组分)聚氨酯漆、三罐装(三组分)聚氨酯漆。家庭装饰通常选用三罐装(三组分)聚氨酯漆(即一罐主漆、一罐固化剂、另有一罐稀释剂)。

    
6、聚氨酯漆有高光、亮光、亚光,半光,目前较流行的是亚光和半光漆,消费者可根据家庭的装饰效果以及自己的爱好选择。

    
7、购买醇酸调合漆时尽量选择以醇酸树脂为原料生产的调合漆,减少使用以涤纶醇酸树脂为原料生产的低档调合漆,因为这种调合漆耐候性较差,易变黄、脱落。

    
二、家具经过涂饰后的保养

    
1、涂刷干燥后的家具,不放在太阳直射的窗口或门边,以免紫外线长期照射、导致漆面干裂粉化。

    
2、漆好的家具严禁用塑料布或报纸长期覆盖。以免漆膜发粘、失去光泽。

    
3、家具沾有污垢可用抹布蘸少量洗衣粉或洗洁精擦拭,然后用清水、抹布擦干净。

    
4、家具应避免用利器刻划,也不要用其它坚硬的东西碰撞。

    
5、开水杯、热饭锅最好不要直接与涂饰面接触,应用衬垫,以免烫坏漆膜。

    
6、家具的漆膜损坏处、应及时补漆。以免木材膨胀,造成起泡、脱皮现象。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: