新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 油漆涂料 > 正文
涂料:六项行标年内有望完成报批

   近年来,全国涂料和颜料标准化技术委员会组织制定了大量产品标准和试验方法标准。这些标准成为政府规范市场,企业组织生产及开展贸易的技术依据,同时也被很多涂料应用单位所认可,为我国涂料和颜料行业高速健康发展奠定了良好基础。同时,涂料标准化工作的开展,促进了涂料和颜料行业产品结构调整、技术提升,使先进技术和产品逐渐满足了我国涂料和颜料产品结构调整的需要。涂料标准化工作的开展,还为保护环境和人身健康提供了重要依据。

    根据国家发展和改革委员会批准立项,由全国涂料和颜料标准化技术委员会组织制定的《水性木器涂料》、《溶剂型聚氨酯涂料(双组分)》、《地坪涂料》、《热固性粉末涂料》、《卷材涂料》和《喷涂聚脲防护材料》六项行业标准,目前进展顺利,有望按计划于2005年完成全部制定工作并报批。

    上述六项行业标准的适用范围以及产品分类如下:

    水性木器涂料

    这是适用于聚氨酯类、丙烯酸酯类、丙烯酸-聚氨酯类以及其他类型的常温干燥型单组分或双组分水性木器涂料。

    水性木器涂料按实际用途及使用功能分为A、B、C、D四类。

    A类:地板用面漆———工厂涂装和家庭涂装等所有木质地板用面漆,主要为透明面漆。

    B类:家具用面漆———工厂涂装木质家具用面漆,包括透明清漆和有色漆。

    C类:装修用面漆———除A、B类以外的木质表面用面漆,主要用于门套、窗套、护墙板等涂装,包括透明清漆和有色漆。

    D类:底漆、中涂漆———所有可与各类面漆配套使用的木器用底漆、中涂漆,包括透明漆和有色漆。

    溶剂型聚氨酯涂料(双组分)

    适用于以含反应性官能团的聚酯树脂、醇酸树脂、丙烯酸树脂等为主要成膜物,以多异氰酸酯树脂为固化剂的双组分常温固化型室内用木器涂料和金属表面用涂料。

    根据溶剂型聚氨酯涂料的两个主要应用领域,分为两种类型。其中,Ⅰ型为室内用木器涂料,Ⅱ型为金属表面用涂料。根据各类涂料使用功能,Ⅰ型产品又分为家具厂和家装用面漆、地板漆和通用底漆;Ⅱ型产品又分为普通型面漆和耐久型面漆,普通型面漆适用于室内管道、金属家具、五金制品等表面装饰和保护,耐久型面漆适用于金属设备和构件、桥梁、化工设备等表面的装饰和保护。

    地坪涂料

    这是适用于涂装在水泥、混凝土、石材或钢材等基面上的各种地坪涂料(不含水性)。

    地坪涂料按其使用功能分为地坪涂料底漆(A类)、薄型地坪涂料面漆(B类)和厚型地坪涂料面漆(C类)三类。

    热固性粉末涂料

    这是适用于以合成树脂为主要成膜物,并加入颜料、填料、助剂等制成的热固性、涂膜呈平面状的通用型粉末涂料。

    根据粉末涂料涂装产品的使用场合,分为室内用粉末涂料和室外用粉末涂料两种类型,每种类型又根据涂膜性能分为优等品和合格品两个等级。

    卷材涂料

    这是适用于采用连续辊涂方式涂覆在建筑用金属卷材上的溶剂性有机涂料,涂覆在其他用途(如家电等)金属板上的溶剂性有机涂料可参考使用。

    按卷材涂料使用功能分为底漆、背面漆、面漆,再根据建筑用彩涂板正面实际使用时对卷材涂料预期使用寿命和耐久性的要求,将面漆分为通用型和耐久型。通用型产品适用于一般用途建筑内外用彩涂板,如室内装饰用吊顶板、屋面板、墙面板,预期使用寿命和耐久性较短的外墙面板等;耐久型产品适用于预期使用寿命和耐久性较长的外用彩涂板,如门窗、外屋面和墙面板等。

    喷涂聚脲防护材料

    这是适用于以端异氰酸酯基半预聚体、端氨基聚醚和胺扩链剂为基料,经高温高压撞击式混合设备喷涂而成的聚脲防护材料,也适用于喷涂聚氨酯以及聚氨酯(脲)杂合体材料。

    该产品分为四种类型:Ⅰ型为弹性防腐材料,Ⅱ型为弹性铺装材料,Ⅲ型为弹性耐磨材料,Ⅳ型为刚性防腐材料。

    据了解,在上述六项行业标准中,除《卷材涂料》标准将在年底函审外,其余标准将于2005年9月在广州召开的全国涂料标准化年会上进行审查。预计今年底有望完成全部六项行业标准的报批工作。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: