新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 油漆涂料 > 正文
“环保漆”想说爱你不容易 三方面界定绿色涂料

        目前,环保的概念已深入人心,大家都希望购买的产品是环保产品。欧盟执委会联合研究中心发布的一项最新研究报告显示,室内空气污染对人体健康的不良影响远较室外空气污染严重。

      室内空气的污染主要来自装修的建材和涂料。其中,墙面漆中如含有过量的铅、汞、甲醛等有害物质及苯、酯、醇、醚类有机挥发物,也会对人体产生巨大的伤害。因此,当置身于色彩斑斓的室内,享受绚丽色彩的同时,是否想过您选择的墙面漆是不是环保产品呢?

      三方面界定绿色涂料

      关于绿色涂料的界定,一般分为三个方面:

      1、涂料的总有机挥发量(VOC):有机挥发物对环境、社会和人类自身构成直接的危害。涂料是现代社会中的第二大污染源。现在,国外对涂料中溶剂用量的限定愈来愈严格,目前常用的一些溶剂如甲苯、二甲苯、丁酮、醋酸酯等都在限制之列,乙醇也不例外。

      2、溶剂的毒性:即那些和人体接触或吸入后可导致疾病的溶剂。大家熟知的苯、甲醇便是有毒的溶剂。乙二醇的醚类也是一类剧毒的溶剂,被严格禁止使用。有毒的溶剂对生产和施工人员会造成直接危害。

      3、用户安全问题:一般说来涂料干燥以后,它的溶剂基本上可挥发掉,但这要有一个过程,特别是室温固化的涂料。有的溶剂挥发得很慢,这些溶剂的量虽然不大,但由于用户长时间的接触,溶剂若有毒,也会造成对人体健康的伤害,因此在制备时一定要限制有毒溶剂的使用。

      仔细选择环保涂料

      选择绿色环保的墙面漆,创造无污染的室内环境,是目前众多消费者的迫切需求。作为世界最大的建筑装饰漆供货商之一,ICI集团日前由其在华子公司推出一款新型安全环保漆。据了解,这款名为“家丽安”的产品坚持不添加苯、汞、铅等物质,且其中游离甲醛含量很低,很大程度上降低了有毒有害物质对人体的侵害。同时,在色彩、气味、防霉能力、耐洗擦性、遮盖率和涂布率等方面,也满足了家居生活时尚、舒适的要求。

      中国环境标志认证委员会秘书处宣传部一位负责人在接受记者采访时说,目前国内有数字可查的涂料企业有8000多家,但获得环境标志认证的仅104家,因此不可能一夜之间建材市场的涂料都成了绿色。目前能够证明涂料产品环保的唯一标志是中国环境标志产品认证委员会颁发的“十环”标志。她提醒消费者在购买时认真查看,也可在该委员会的网站上查询求证,或者通过8008108968环境监控查询。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: