新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 油漆涂料 > 正文
漆和一面色彩墙的诞生(2)

      涂料之选购

  如果有条件,在购买涂料时,无论是亲自购买还是委托家装公司,最好能购买有信誉的品牌。

  此外,如何判断高品质的乳胶漆,也是我们应该掌握的一个常识。一般品质好的乳胶漆除了性能指标符合国家标准以外,开桶后涂料不分层,外观比较细腻;在施工时刷感较好,漆后墙面平整、色泽均匀,而且优质的涂料,一般具有良好的遮盖力。对于内墙涂料而言,良好的遮盖力有助于增强涂装工程最终的外观效果,不仅能够节约时间,还降低了额外的工作量和费用。

  由于涂料的品种繁多,还可因地制宜选择相应的涂料,如人流量大的房间宜选用耐污染、耐老化,保色性好的涂料;依据气候特点,南方宜选用防潮、防霉性好的涂料;北方则宜选用耐低温、施工性好的涂料。

  第三,要选择绿色环保涂料。自去年7月1日强制执行《室内装饰装修材料、内墙涂料有害物质限量》后,市面上便出现了一些自诩VOC含量超低的绿色涂料,然而,这类涂料实际上是添加了邻苯二甲酸酯类原料的超毒涂料,而且VOC越低,产品的耐擦洗性能也越差,漆膜的掉粉趋势越严重。

  现在的涂料一般都具有耐擦洗性,而耐擦洗性跟涂料中的VOC含量有关。但当居室中的VOC挥发性有机化合物达到一定浓度时,人们就会出现头晕、恶心等症状,并会危及人的内脏及神经系统。

  其实,对于达到国家标准的涂料,VOC的高低主要影响的是涂装环境和施工人员,而且只要涂刷后注意通风,在完全干燥后再入住,一般对居住者不会造成危害。因此,选择涂料时不能只看VOC含量,而要看其综合指标。

  因此,我们要想购买到真正的绿色环保涂料,就要首先确认生产企业是否获得了中国环境标志产品认证证书,然后还要认真核对认证内容与所售产品是否相符。在购买时,除了要看产品检验报告外,最好能请销售商打开产品亲自检测一下。

       涂料之常识

  1、类别:按稀释溶剂的不同,可分水性漆和油性漆;按涂装部位的不同,可分为墙面漆、木器漆和金属漆。

  一般家居用的墙面漆主要是乳胶膝,能制造丝光、缎光、哑光等光泽;而木器漆则主要有硝基漆、聚氨脂漆等;金属漆主要是指磁漆。

  2、发展趋势:
绿色环保涂料。消费者在涂料的选择上除了追求高档、时尚,涂料的环保性越来越受到重视。绿色环保涂料一般为水性或水乳性物质,无异味、不燃烧,施工及运输不需特别要求。与传统涂料相比,绿色环保涂料具有多功能性,如防辐射、防紫外线、阻燃等特点。此外,各项性能指标更趋合理,如光泽度、防潮透气性能、耐热、抗冻性能等。

  3、特别推荐:墙面漆。墙面装修的乳胶漆是主要的水性漆,特色是无刺激性气味、快干,省时省力,持久不褪色、防霉抗碱,良好的延展性可以预防墙面发生细缝,因此,适用于大面积的室内、外涂装,漆后墙面呈现柔和光泽。由于是水性,所以只要加约使用涂料的百分之十的水稀释即可使用。

  家庭装修用到的墙面漆有面漆和底漆两种。通常先涂一层底漆,因为底漆能够促进面漆的附着力,避免涂料过多地渗透到基材而影响附着力。有的底漆还可封闭基层碱质向涂层渗透,以减少对面漆的侵蚀。

  面漆则是涂装的最终涂层,因而其颜色、光泽、质感等都很丰富,而且还能够防水、防霉抗碱及弥补墙体的细微裂缝,具有装饰和保护功能。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: