新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 油漆涂料 > 正文
警惕涂料里的隐形杀手

         近年来,装修遭遇有害化学物质事件屡有发生,有媒体报道影响较大的即有———中毒事件,造成19人中毒,2人死亡的严重后果。

      中国室内装饰协会室内环境检测中心调查表明,一些新装修的家庭和写字楼中也存在着严重的有毒有害物质超标问题……

      警惕涂料里的隐形杀手

      笔者在走访中发现,虽然现在越来越多的消费者开始注意家装的环保,但还有不少家庭对有毒有害物质的污染问题缺乏足够的重视,甚至等装修完毕后再想办法治理,这其实是本末倒置的做法。

      “装修过程中会产生很多污染,其中最主要的就是甲醛、苯、汞、铅等,这些有毒有害的物质对人体的危害是有个长期积累过程的。”据世界著名涂料品牌ICI多乐士的质量安全人士在走访中向笔者介绍说,“装修后,含有毒有害物质的材料会在室内持续散发气体,一般情况下,苯的潜伏期在半年以上,甲苯、二甲苯的潜伏期在一年以上。特别是甲醛,它持续的时间长达三至十五年。可以毫不夸张地说,装修产生的污染就像是我们身边的隐形杀手!”对此,ICI多乐士的负责人给消费者开出了一个最简单的治理方法:开窗通风、在家中摆放绿色植物来吸收和分解有害气体,但这种方式所需时间较长而且效果不大。那么,究竟该怎么办呢?专家还进一步为广大家装用户介绍了相应的对策。

      把好家装环保第一关

      对于如何才能有效避免和减少污染的问题,笔者在走访中听到越来越多的专家观点:从源头抓起,在选材、用材时严格把关,注意挑选环保的产品!尤其是墙面漆的选择,因为它在室内面积大,使用量也大。

      中国涂料工业协会专家朱传桀表示,家装材料一定要选择符合国家安全标准的装饰材料。但是目前各种装饰材料五花八门的认证在市场中鱼目混珠,混淆消费者的视线。需要注意的是,目前国内在环保方面最具权威的认证是CCEL中国环境标志认证。据了解,由于CCEL认证对苯、汞、铅与有机挥发物的指标控制非常严格,因此目前市场上通过该认证的涂料企业还不到1%。

      专家给出的建议是:在品种繁多的装饰建材市场中,消费者在无法确保何种产品安全环保时,最好选择那些知名厂家、知名品牌的产品。如以著名品牌多乐士系列涂料为例:其产品以出色的环保性能不仅获得了国内最高级别的环保认证———CCEL认证,更通过了英国权威涂料机构PRA全面、严格的检测,其甲醛及挥发性有机物的含量均远远低于我国国家标准,苯的含量更是低到连精密的PRA机构都无法检测到。

      应使用“绿色”水性涂料

      一般来说,室内用涂料主要分为水性涂料和溶剂性涂料两种。产生污染的主要是溶剂性涂料,而使用环保的水性涂料便可以完全免除对涂料污染的担忧。目前市场上的墙面漆大多数都采用了水性乳胶漆,但用于家具的木器漆仍大量使用溶剂性漆。为此,掌握先进生产技术的国外名牌水性漆近年来迅速在中国市场站稳了脚跟。据成都富森·美家居现代装饰材料物流中心的一位经销商介绍,目前在其销售的产品中,诸如ICI多乐士在内的几个国际品牌的涂料产品,在消费者中口碑极佳,他们接受到的消费者反映质量问题的投诉也几近于无。

      目前,环保标志成为涂料市场上最有力的“通行证”。国家环保总局环保认证中心推出中国的环保涂料标志为圆形、绿色,上写“中国环境标志”字样。但是笔者在调查中也发现,目前出售的各种油漆、涂料基本都标有“绿色”字样。可怎样的产品才是“绿色”环保产品呢?是不是符合国家标准就等于是环保产品了呢?

      据上海市质量技术监督局标准处的一位工作人员介绍,“国标”并不等同于“绿色”。国家标准只是室内装饰装修材料进入市场的“准入标准”,是最基本的质量要求;而绿色环保产品的要求更高,也就是说,达到国标的产品不一定能达到“绿色”。因此,ICI多乐士的质量安全人士提醒消费者:绿色环保产品的确认应该由国家认证认可监督管理委员会评审,而不是任意机构就能包办的。建议消费者在购买绿色家装建材时应认清中国环境标志的“十环”图标,这也是鉴别“绿色产品”真伪的最简便有效的方法。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: