新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 油漆涂料 > 正文
涂料环保专题

    在为优化自身生活作出努力的同时,人们越来越关注日常起居与自然环境的高度和谐,对于生活空间的追求更趋自然健康。作为家居装饰材料的涂料,同样背负着这样的使命感!

    本专题将向您客观呈现涂料的关键环保知识,让关注环保的您,正确判断涂料的环保性,实现一个美丽安全的家居环境,保障您和家人的健康!

    一、 衡量涂料环保性的关键指标:

    (一) 衡量木器漆环保性的关键指标:苯系物、VOC、游离TDI
 
    苯系物:

    包括苯、甲苯、二甲苯,是VOC的种类之一,因具有较强危害性而单列于环保指标。苯系物经皮肤和呼吸道进入人体,苯浓度度的空气会引起严重的慢性中毒。

    VOC:

    Volatile Organic Compound 的缩写,即挥发性有机化合物。由于VOC主要是在施工时完成挥发,因些会对施工者造成不良影响。VOC对人体造成的危害是长久的,并不是微乎其微的,当居室中的VOC达到一定浓度时, 短时间内人们会感到头痛、恶心、呕吐等。

    游离TDI:

    游离TDI,TOLUNED IISOCYANATE 的英文缩写,即甲苯二异氰酸酯,它不仅施工中挥发,还会少量残留漆膜内部,长期影响家居空气质量,对人体起致敏和刺激作用,过量的游离TDI会导致眼睛流泪,皮肤过敏等症状。

    因些,对于木器漆,你应主要关注游离TDI的含量,根据“GB18581-2001溶剂型木器涂料-聚氨酯漆类”国标规定,游离TDI百分比含量≤0.7即符合安全标准。


    (二) 衡量墙面漆环保性的关键指标:VOC、游离甲醛、重金属
    
    VOC:

    Volatile Organic Compound 的缩写,即挥发性有机化合物,性质及危害同上论述。

    游离甲醛:

    在使用过程中散发出来对人体造成危害,引起眼睛刺痛、流泪症状,严重超标时会导致咽喉痛痒,鼻痛甚至胸闷、呼吸困难、无力、头晕不适等症状。

    重金属:

    主要来自于墙面漆的各种着色颜料,包括铅、镉、铬、汞等,这些均是常见的有毒污染物。

    因此,对于墙面漆,您应该主要关注游离甲醛的含量,根据“GB18582-2001内墙涂料”国家规定,游离甲醛/g ·kg-1 含量≤0.1即符合安全标准。

    二、 直观判断涂料环保性的两个关键途径:
    
    途径一:涂料产品检测报告

    正规厂家的涂料产品在出厂时都配备了国家级权威检测中心出据的检测报告,当中注明该产品环保性指标如VOC、游离TDI、游离甲醛等有害物质的含量数据,并作出合格与否的判断。

    l 国内涂料权威检测中心:国家建筑材料检测中心

    途径二:权威环保标志认证:

    环保标志认证对涂料环保性的要求远远高于国标,如您所购买的涂料产品已获得这类认证,则是对其环保性极大的信心保证。

    以下是涂料的主要环保认证标志
 
    I型坏境标志

    颁发机构:中国商品学会
    环保标准:游离TDI百分比含量≤0.5
    [国标:游离TDI百分比含量≤0.7]

    中国环境标志

    颁发机构:中环联合(北京)认证中心有限公司
    环保标准:游离甲醛/g ·kg-1 含量≤0.05
    [国标:游离甲醛/g ·kg-1 含量≤0.1] 

    权威认证,更环保、更安全、更健康!

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: