新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 油漆涂料 > 正文
选购内墙涂料应注意技术指标

    近年来,越来越多的消费者在家庭装修时选购内墙涂料装饰家庭墙面。专家提醒,选购装修涂料时,除了注意防范甲醛超标以外,还应注意一些技术性指标。

    最近对涂料产品质量的抽查说明,部分产品存在一些技术性的质量问题。比如部分产品对比率不符合标准要求。对比率是施涂于规定反射率的黑色和白色底材上的同一漆膜的反射率之比,是乳胶漆的一项重要指标。对比率的高低直接反映乳胶漆的遮盖力,遮盖力低,相对涂刷乳胶漆的用量就要增大。

    还有,部分产品低温稳定性不符合标准要求。低温稳定性是衡量涂料在低温使用时的抗冻能力。乳胶漆的固体含量一般为45%-50%,也就是说一半是水,所以乳胶漆中的水在0℃或低于0℃时结冰,产生膨胀压使聚合物分子靠拢,粒子易凝聚,导致涂料变质。为此,专家提醒,消费者不仅要检查涂料的环保指标,也要注意质量问题。在选购时要注意包装容器是否有破损和胀听现象,购买时可以摇一下检查是否有胶结现象,出现这些现象就不能购买。在使用前,先开罐检查涂料是否有分层、沉底结块和胶结现象,如果经搅拌后仍呈不均匀状态的涂料,不能使用。应立即向所购买商店进行交涉。

    另外,通常多数商店不能当场开罐检查产品的内在质量,所以消费者购买时一定要索取购货的发票等有效凭证和施工说明书,以备发现产品质量问题后维权所用。 

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: