新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 水暖管材 > 正文
“隐蔽工程”中的水管该用什么材质的

      “隐蔽工程”中水管的选择和安装成了装修中一个不能不重视的问题。同时,为使居室美观,人们在装潢时水管一般都采用埋墙式施工。不过,一旦出现水管渗漏和爆裂将带来难以弥补的后果。也许有一些消费者已经深深地受过这种恼人的“创伤”。
      塑料水管存在弊端
      专业人士分析,造成这样的原因可能来自以下几个方面:

      一是,使用的塑料管本身不是合格产品。市场上存在一些质量差、偷工减料的劣质产品,比如抗压性、冷热膨胀系数达不到要求,加上施工不规范,被利欲熏心的施工队用在工程上必定会有问题。

      二是,塑料管本身的物理和化学特性决定的,因塑料管在拐弯处使用金属连接,塑料管与金属之间不是电焊也不是螺口扣死,而是靠特殊的胶粘合。在温差大,如骤然降温的情况下,塑料和金属之间的热膨胀系数不同,胶容易开裂,从而引发水管爆裂。

      第三,塑料水管的老化问题。因为塑料中含有“增塑剂”,它会随时间逸出而导致塑料的硬化和脆化,阳光也会使塑料老化,大气中的臭氧对塑料也有损伤。老化的塑料管在水压的震动冲击、水锤作用下容易产生爆裂。
市场上水管材质种类多样 
      有关调查显示:在当前的市场上主要有镀锌钢管,PAP(铝塑复合管),PPR(聚丙烯酯复合管),UPVC(聚氯乙烯复合管),还有一些质量和性能都较好的铜水管和衬塑薄壁不锈钢管。由于镀锌钢管不耐蚀,不抗菌,内壁抗结垢性差,在水与管道内壁长时间接触后,极易锈蚀入水,引起饮用水的直接污染。同时由于它是螺纹连接,时间一久就容易松动,出现漏水现象。因此国家2000年的时候就已经明令禁止使用的冷镀锌钢管,而热镀锌钢管也是限期使用。在这要提醒消费者在装修时,一定要注意管材的选择。千万不能掉以轻心。 
      国外的供水供暖系统采用何种材质? 
      据统计,目前在一些发达国家和地区中,铜制供水供暖系统已占很大比重,美国占81%,加拿大占85%,澳大利亚占85%,英国占95%,香港占70%,新加坡占67%。近年来铜管在中国也开始受到人们的关注,以往只有星级宾馆和高档写字楼里使用铜管,如今在住宅中使用铜管也变得流行起来。 

      铜水管具有其他水管所不具有的优良性能,比如卫生健康的特性,铜能抑制细菌的生长,99%的细菌在进入铜水管的5个小时后消失,确保了饮用水的清洁卫生。并且经久耐用,安全性能强,终身无需维修。然而,铜水管的价格又会稍高些,比如,选用一般的普通管材装修在一套两居室中需要花费1000元左右,而使用性能良好的铜水管需要花费1300元左右。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: