新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 水暖管材 > 正文
家庭装修怎样选择给水管材

       最近,纯塑料家用给水管道爆管导致重大损失的报道频繁见报,引起了广大家装用户的普遍关注。面对日前市场上形形色色的给水管材,普通消费者究竟应该如何选购呢?专业人士提供了如下几点建议:

  首先看产品的卫生性能。自来水管首先要满足健康的需求。水的洁净程度并不完全取决于管道对水质的污染,还要看所用管道能不能抵御外界空气中氧气向管壁内渗透。众所周知长期的氧渗透易使管道内滋生细菌、水垢、长青苔,从而污染水质。铝塑管因为管壁中间有一层金属铝,所以能100%隔光、隔氧,而其他PP-R等纯塑料管材则无法解决透氧、透光等问题。

  其次是产品的安全、可靠性。目前常见的家装给水管道有铝塑管、PE管、PP-R管等,从材质分析,铝塑管是高密度聚乙烯夹铝而成,聚乙烯的熔点为140℃,因此其长期耐高温性能良好,其配套使用的卡套螺母式和钢套钳压式管件,只要正确安装,可靠程度极高;PE管有结构单一,线膨胀系数大等缺点,综合性能自然不及铝塑管;PP-R由于聚丙烯本身的分子特性,无论是进口还是国产,其耐高温性能差和线膨胀系数大等缺点限制它的应用。因此建设部[2001]年54号文件明文规定PP-R长期工作温度不能超过70℃;而其热熔式连接工艺复杂,推接时易产生堆料缺陷区,导致应力集中,影响管道长期性能;电熔丝的局部高温,容易促进PP-R降解,加速管道老化。

  最后,在产品购买时,不要轻易委托水工或一些没有资质的装修公司,购买时要留心产品的实际产地、商标和售后服务保证。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: