新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 水暖管材 > 正文
搞装潢不妨给管线装上"拉链"

  现在搞家庭装潢,一般都是先埋管线、自来水管、电线、电话线、有线电视线等等,一般不是埋在地板底下,就是埋在墙面上,用水泥覆盖,然后进行装潢。如果装潢公司不留下图纸,根本无法知道管线的走向。

  而管线一般是比较容易出问题的,像自来水管漏水,电线短路,有线电视线路的更改,电话线的检修等等。就是你用最好的材料,也很难保证不出一点问题。我家洗衣机上的接水龙头坏了,因接头埋在墙体里,不得不把墙体敲开,搞好后再补上,费事费时。女儿家装潢时把水管埋在地板底下,结果水管漏水,直到水泛上来才发现,不得不更换地板,一下就损失了几万元。还有人家铺的是大理石,更换线路就更烦人了,功夫大不说,破坏的大理石要配原样的根本就不可能。

  因此我觉得,应当改变现在这种家庭管线的铺设方法,不妨给管线装上“拉链”。当然,我这里说的“拉链”,并非真的像衣服上那种“拉链”,而是管线与装饰相结合,既便于拆卸,又十分美观。过去的老式房子在家中铺电线时,一般都是用木条做成镜线,电线就埋在镜线下,检修很方便。这种方法实际上仍然可以借鉴,许多家庭装潢仍然是用镜线的,只不过比过去更高档而已,自来水管的走线,完全可以沿墙角装饰踢脚线,把水管埋在下面,这样一来,给家庭装潢多了一道风景线,在这上面也大有美化文章可以做,而且也等于给管线装了一道“拉链”,开启维修十分方便,以免留下隐患,造成不必要的经济损失,而且经常敲敲打打也破坏了原貌,十分烦人。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: