新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 各类门窗 > 正文
在寒冷季节造就温暖环境 教你细心挑选优质窗户

    骤然下降的气温提醒我们冬天马上就要到了,有的家庭虽然供热很足,但总是觉得不暖和,那么可能就是您家的窗户出问题了。在严冬到来之前,您不妨仔细检查一番,如果窗户的保暖性实在太差,那么建议您有条件的话,还是及时更换一下。

 

平开窗VS推拉窗

 

 

    不管怎样选择,窗子开启方式始终是在推拉、平开和固定三种之内徘徊而已,哪种方式更好呢?

■推拉窗

 

    优点:不占有室内外空间、随意控制开启面积、操作轻便,特别适用在窗台。折叠开启门窗则适合于较大面积的空间,门窗开合时沿轨道滑行,操作轻便。

    缺点:1.最大开启度只能达到整个窗户面积的1/2;2.在风雨天,窗户只能关闭而无法换气;3.清洗比较困难,要擦到玻璃朝外的一面很困难;4.密封性差,湿气、灰尘容易进入。窗框下滑轨来回滑动,上有较大的空间,下有滑轮间的空隙,形成较大的热损失。

 

■平开窗

 

    优点:简洁、安全、灵活、方便窗户外侧玻璃的清洁。外平开窗是传统、简洁的开启方式,不占用室内空间。内平开窗通过五金联动装置可实现上悬倾开、内平开两种功能,可柔和置换室内空气。窗扇和窗框间一般均用良好的橡胶密封压条,封闭性优良。

 

    缺点:占用室内外面积。如果是内开式,窗户容易碰头。污染环境,容易造成雨水、沙尘侵袭室内。

中空玻璃保暖性高

 

 

    按照一般的规律,靠近马路的窗户应为中空玻璃。“断桥隔热中空双层窗”似乎已经是表现高品质缺一不可的流行条件了。那么究竟什么是中空玻璃呢?是不是把两块玻璃简单地固定在一起呢?

    中空玻璃是在两层或两层以上玻璃之间用间隔物按一定间距要求将周边隔开,经周围涂胶密封和工艺处理形成干燥的气体空间的产品。间隔物主要材料是铝合金间隔条、弯角栓、丁基橡胶、聚硫胶和干燥剂。

 

    优良的中空玻璃隔热性能好,热传导系数小于3.0,在某些条件下其隔热性能可优于一般混凝土墙。由于密封的中间空气层导热系数较玻璃的低得多,因此,与单片玻璃相比,中空玻璃的隔热性能可提高两倍,对装有空调的建筑物可大幅度降低其耗电。夏天可以隔热70%以上,冬天则保持室内暖气不易流失,减少热量损失可达40%。复合式密封胶条集隔离、干燥、密封三位一体;胶条可任意弯曲,因而可以做成各种形式的中空玻璃。

 

    此外,中空玻璃的隔音性能也很好,可将室外噪音降低27-53dB;抗结霜、结露性能好,露点可达零下50℃;密封性好,湿气、灰尘不易进。

塑钢窗VS铝合金窗

 

    有关窗的材质优劣的说法此起彼伏,一派说塑钢窗安全牢固,一派讲铝合金窗色彩丰富。其实,用在不同使用环境就会产生不同衡量标准,各种材质各有所需,谁也代替不了谁。

 

■塑钢窗

    优点:不仅美观耐用,而且导热系数最低。在节能方面远远优于木窗、铁窗和铝合金窗,是最有效的密封手段。普通塑钢价格适中、经济实用。高档塑钢窗保温性好、耐老化外表不易变形。

 

    缺点:密封性、安全性、防盗性及其通风质量不尽如人意。原因是塑钢材质缺少配套使用的高质量五金件,造成了目前高档型材配套低档五金件的不和谐状态,且塑料(PVC)无法降解,废弃的塑钢窗难以处理,不利环保。有空隙易生锈、隔音性略差,普通塑钢窗易变形,高档的比如进口的价格昂贵,每平米上千元。

 

■铝合金窗

 

    优点:1.耐腐蚀、防火性强、使用寿命长(50-100年),报废后还可高价回收再利用,无任何污染。

 

    2.色彩丰富。铝材内外表面可以不同颜色,不同花纹。

 

    3.高档断桥铝合金不仅可以隔热,也可以隔冷。

 

    4.材质轻、强度高、使用寿命长、防火性能好、采光性能好。

 

    缺点:采用金属材料贵重,导热系数高,保温性、隔热性能差,能耗损失大。而保温性是窗的材质选择基本要求之一。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: