新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 灯饰照明 > 正文
挑战照明极限 灯具成为一种视觉艺术品

       
在2005年的米兰灯具展上,变化夸张的线条和追求最大的实用性成为亮点,灯具吸取服装、家具、建筑中的元素,通过多种艺术性来弱化灯具应有的照明功能,让灯具成为一种视觉艺术,带给人们无限的想象空间。

图中的灯就可以既当吊灯又当地灯、壁灯、台灯

     
“Snake”灯具,参观者认为它更像飘扬的长发。它可以用在顶、壁、地等多个空间

     
ZZ折纸灯运用的是流行的亚克力材质。可做立灯,也可做地灯,波浪形的光影效果很生动

     
冷光源只能让人感觉到光线而感受不到灯,从这个角度上来说,灯具成为一件艺术品了

     
一盏灯就解决问题

     
一款灯具可以解决所有空间的照明问题,它可以扮演吊灯、壁灯、地灯多种角色,有明亮、柔和、昏暗多种模式,通过造型的变化和科技的手段让灯具有了新的生命力。比如来自Aifeide公司设计的灯具,就是通过倒锥形的基本形体来表达创意的变化。还有来自Fabbian的Snake的灯具既可以做吊灯,也可以做壁灯,充分把灯具展的特色发挥到极致,有人戏称,这就是商家的销售游戏,让一款灯具就可以解决所有问题。

     
可以当家具的灯具

     
可以当成吊灯,也可以作为茶几;可以作为壁灯,也可以当成杯子架,来自Sloe的灯具和Fabbian的Dono设计,让灯具更艺术。Sloe源于北欧上世纪70年代的仿失重设计,让人们在具有漂浮感的灯具中体会变化的玄妙。Fabbian则通过便利性使照明和生活真正融合在一起。

     
无光源照明游戏

     
灯具的最高境界是“无影灯”,让使用者可以感受到光亮,却找不到光源,你可以感觉到它,但却找不到它。来自Fontanarts的Slot公司的设计就是通过墙面的发光体来弱化灯具的形体。而Solzi公司的设计则通过多层次的光晕效果,仅仅在长方形上就可以体现光线,使用时在房间里只看到一个方形的板子。

     
意大利设计强调的是均衡,这一点在灯具设计上也表现得非常明显。意大利的设计师往往介于艺术家和设计师之间,所以他们的作品总是能表现出这方面的特质。但今年的设计却是在满足功能的前提下,不再强调灯具的形体了,这不得不说有点“反骨”。

     
面对面

     
意大利灯具今年“玩”实用

     
李辉 Casamilano Beijing设计总监

     
记:今年米兰展上的灯具有什么新特点?

     
李:技术、艺术、夸张和融合成为今年灯具的亮点,它们的多变造型适合更多样的空间,很容易和室内风格协调。

     
记:仿生仍是今年灯具展的重点吗?

     
李:不能这么说。因为现在的仿生已经成为极简主义的派生物,意大利灯具的仿生已经由单纯的形体模仿过渡到了对形体内在气质的把握。比如LucePlan设计的Mix台灯,它有一个鼠标造型的灯罩,至少在视觉上觉得很刺激。

     
记:灯具造型受到其他艺术形式的影响了吗?

     
李:有。比如图案的创新就是今年灯具展的亮点,流行现代与古典相结合的图案,显得比较时尚,这种时尚就来自服装、家具等领域。

     
记:今年哪些新材料最火?

     
李:亚克力产量和质量的提高让这种材料在灯具中的应用越来越广泛。这种材料具有柔韧、透明、防水的特点,延展性很好。另外,冷光源(Led)也将成为发展趋势,它会让灯具的功能弱化,从而给人们更多惊喜。

     
记:这些灯具要多长时间才能进入中国

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: