新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 灯饰照明 > 正文
夏日节能总动员:节能灯优劣一点即通

      照明的成本代价=电费+灯价。成本的主要因素取决于灯泡的耗电量。北京照明电器协会专家告诉记者,实际上每一元钱的百分之八十至八十八是花费在电力消耗上。因此要为您的单位或家庭节约照明费用,最科学的办法是购买最能有效利用能源的节能灯产品。虽然节能灯的价格比标准的白炽灯泡贵,但许多实例表明,只要选到优质节能灯,投资不超过三个月即得到回报。怎样选择优质节能灯呢?

      1.光效高

      光效即发光效率,是指一个光源所发出的光通量和所消耗的电功率之比。可用每瓦流明数或LM/W表示(光通量:是指光源在单位时间内所发出的光量,它是衡量灯的光亮度的重要指标,用LM表示)。节能灯与普通灯泡相比,发光效率约提高5-6倍,如11W节能灯的光通量相当于60W普通白炽灯。

      2.寿命长

      所谓的寿命指一只成品灯从点燃至烧毁或灯工作至低于标准中所规定寿命性能任一要求时的累计时间。普通白炽灯泡的额定寿命为1000小时,节能灯的寿命一般为5000小时。

      3.显色好

      各种不同的光源会显示出不同的光颜色。我们用显色指数CRI来测定,其范围从0至100。白炽灯和白天阳光的颜色显示指数为100。显示指数的高低直接反映出光的显色性的好坏,光的显色指数越高,在其照射下的物体的颜色就越能得到真实的反映。反之,就会使物体颜色失真。一般说来,光的显色指数只要大于75以上,就能真实地反映出物体的颜色而不至于失真。稀土三基色荧光粉节能灯的显色指数为80RA左右,比普通日光灯显色性显著提高。若采用廉价的卤粉作原料,将达不到此效果。

      4.体积小巧,造型美观,使用简便

      由于节能灯有较高的功率负载,因此它的体积小巧美观,也有较好的装饰作用。一体化节能灯的灯头规格使用条件与普通灯泡基本相同,所以可直接代替普通灯泡使用,它的市场容量巨大,容易推广应用。可以说节能灯集中了日光灯节电、长寿命和白炽灯体积小、显色好,使用简便等优点于一身,无愧是现代室内照明的典型光源,成为国际绿色照明光源的推荐产品,有巨大潜在市场和发展前景。

      辨别三基色灯与卤粉灯

      1.三基色节能灯,外观较精致,塑料件通常采用耐高温的阻燃材料制成;而卤粉灯系伪劣产品,其外观粗糙,电路简单、元件劣次,更有甚者塑料件不阻燃,使用时危险性大。

      2.三基色节能灯,点亮几分钟后,才达到正常亮度,既明亮又柔和;而卤粉灯一经通电,亮度基本达到峰值,亮度低、光色发青,显得苍白无力。

      3.介绍一个简单的识别办法,将点亮的三基色灯照在自己的手心上,手心则显得红润有血色;同样的卤粉灯照在手心上,则显得发青、无血色。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: