新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 灯饰照明 > 正文
看不懂灯具市场的“斑斓色彩”

    随着人们对居家环境要求的日益提高,住房装修的多元化和高档化,也使得灯具消费呈现出多元化和高档化的特点。灯饰是装修中画龙点睛之笔,没有合适的灯光效果,装修风格是显现不出来的,所以多数人在装修时对灯饰的投入毫不吝惜,使得灯饰消费走向高档化。 市场“蛋糕”很诱人 记者在走访南北干道几家较大的灯具店时了解到,现在的消费者对灯的认识远远超越了照明的涵义,已上升到装饰性和功能性层面,认为灯是家庭装修的灵魂。目前正在进行新房装修的毛小姐说,居室的氛围全靠灯光来营造和烘托,装修,多花一点钱购买个性化的灯饰是值得的。目前绝大多数家庭在装修时对灯饰的投入都比较大方,用于购买灯饰的费用普遍在2000—3000元之间,当然也有部分家庭用于灯饰的支出在5000元以上,有的甚至达到了上万元。灯具消费大蛋糕引来商家争抢分食。据专业人士分析,我市灯具销售市场目前远未饱和,发展空间还很大。 “价格泡沫”有多大 近日,记者在华联附近的一家灯具装饰店看到,时下受宠的亚克力灯卖130元左右,而在大的装饰材料市场或者商场,亚克力灯则从四五百元到上千元不等。一般的灯具店标价1500元的吊灯,850元就能成交。记者还了解到,有古典味道的羊皮吊灯开始受到青睐,价格也从二三百元至上千元不等。在城北的家具城,一盏标价1.2万的大吊灯,营业员口头给出的“实价”是8000元,“让利”竟可让出一台大彩电!另一种涂金铜质落地灯标价2800元,成交价仅980元,“缩水”缩出了一套卧室家具。 据业内人士透露,灯具尤其是水晶灯、羊皮灯的利润惊人,其中多为人造羊皮、人造水晶制作,而在南方,人造羊皮、人造水晶的成本很低,目前市场上90%的灯具都是从南方进的,商家利润可达500%到600%。 据了解,目前市场上主要有玻璃、塑料、亚克力、羊皮、水晶等灯具,而亚克力灯具因为不容易吸尘、无静电颇受欢迎。但消费者也只能从价格、材质上简单区分,至于内部电子元件的优劣,工艺的精细与否,却无从得知。还有不少商家打着“绿色照明”的牌子吸引消费者,但大多消费者却不知道何为“绿色照明”。 灯具市场越吹越大的“价格泡沫”,已成为影响灯具行业诚信体系建设的绊脚石。买低价位灯具时,消费者还价“拦腰斩”不会吃大亏。买高价位花式灯时,如果不“价比三家”,肯定要花冤枉钱。由此看来,灯具零售价格存在“水分”的关键不在生产厂家,而在流通领域中的商户。而色彩斑斓的灯具世界常常让市民一头雾水难识真面目。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: