新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 地板地材 > 正文
建材专家提醒消费者 瓷砖使用不当易造成光污染

        瓷砖在家庭装修中使用不当容易造成光污染?这可是第一次听到。今年,瓷砖质量要过硬,瓷砖销售要专业,瓷砖的科学使用和健康标准也更加被关注了,这点您可要留意。

买瓷砖可查3C标志

        8月1日起,国家对瓷质砖等三类装饰装修产品实施强制性标志(3C标志)。凡列入目录内的装饰装修产品,未获得强制性产品认证证书及未加施中国强制性认证标志的,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。

        生产过程中所使用的起“白色”作用的添加剂,由于这种添加剂中带有放射性物质,因此,瓷质砖被纳入强制性认证之列。

        消费提示:瓷质砖是此次强制性认证目录(简称目录)中涉及家居类的产品,瓷质砖是指执行GB-T4100.1标准、吸水率小于或等于0.5的产品,主要是以抛光砖、仿古砖(不执行上述标准的仿古砖不在其列)为主的地砖类产品,釉面砖和一些墙砖不在待检范围内,在选购时要有所区别。

陶瓷“砖”家初现市场

        本月,由闽龙陶瓷市场出资,与中国建筑卫生陶瓷协会、华耐商校联合打造的首批陶瓷“砖”家组成了专业的销售队伍。这种由租赁式市场出资与行业协会合作培养专业型人才的做法在建材行业里实属首例。经过系统培训后,持证上岗的销售人员,无论是服务和专业知识都与其他市场有明显区别。这些“砖”家们不仅熟知自家品牌的优势,还能讲出不同产品的差异,正确引导消费。闽龙陶瓷市场董事长陈进林认为,陶瓷行业也不例外,发展更是迅猛,人才缺口较大,特别是店长、导购员和业务员。市场经过多方调研,选择了陶瓷专业知识、导购技巧、店面管理、职业道德、服务礼仪等专业知识,对市场内的销售人员进行全方位专业培训。首次培训了72人,经过考试结业的有57人,淘汰率为21%,经高淘汰率过滤,培养出的专家型销售人员,已成为企业的骨干力量。

        消费提示:消费者除了通过导购员讲解了解瓷砖知识外,还可以通过电脑设计效果图,最终选出与家具搭配合适的瓷砖。

瓷砖与光污染有染

        建筑和室内装饰多采用镜面、瓷砖和白粉墙,近距离读写的书本纸张越来越光滑,人们几乎把自己置身于一个“强光弱色”的人造视环境之中。眼科专家提出,视环境中的光污染大致可分为三种:一是室外视环境污染,如建筑物反光外墙;二是室内视环境污染,如室内装修;三是局部视环境污染,如书本纸张等。科学测定:一般白粉墙的光反射系数为69%-80%,镜面玻璃的光反射系数为82%-88%,白瓷砖装修的光滑墙壁、地面和洁白纸张光反射系数高达90%,这个数值大大超过人体所能承受的生理适应范围。经研究发现,光污染可对人眼的角膜和虹膜造成伤害,抑制视网膜感官细胞功能的发挥,引起视疲劳和视力下降。

        消费提示:家庭装修使用的瓷砖最好选择亚光砖,书房和儿童间最好用地板代替地砖;灯光应做多项选择,家中尽量开小灯并且避免灯光直射或通过反射影响到眼睛。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: