新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 地板地材 > 正文
竹地板选择诀窍--含水率不超过8%

 

专家指点:竹地板选择诀窍--含水率不超过8%

竹地板美观度较好,纹理通直,色调高雅。

  在崇尚自然和“绿色装修”的今天,竹地板以其优良的内在品质和赏心悦目的外观,正逐渐受到京城消费者的青睐。竹地板美观度较好,纹理通直,色调高雅,刚劲流畅,硬度高,质感细腻,可为居室平添许多的文化氛围;而且它的天然色泽十分美观,富有弹性,防潮,不发霉,硬度强,冬暖夏凉,用竹子的弧面作为外观面,有一种独特的韵味。更可贵的是,竹地板非常适合地热采暖,在北京很多房地产楼盘采用地热采暖的情况下,竹地板的优势性就更显珍贵。但是对于北方尤其是北京的消费者来说,竹地板做地热采暖有哪些特点?北 方的气候能不能铺竹地热地板?如何挑选和购买竹地板呢?

  自然色竹地板 市场新宠

  按色彩来划分,市面上的竹地板主要分为两种:一种是自然色,竹地板的色差比木地板小,因为竹子的生长半径比木头要小得多,受日照影响不严重,没有明显的阴阳面的差别,所以由新鲜毛竹加工而成的竹地板有丰富的竹纹,而且色泽匀称,做成地板色调比较统一。自然色中又分为本色和碳化色:本色以清漆加工表面,取竹子最基本的颜色,亮丽明快,碳化色与胡桃木的颜色相近,其实是竹子经过烘焙转变而成,凝重沉稳中依然可见清晰的竹纹。另一种是人造上漆的,可以调配各种缤纷的色彩,不过竹纹已经不太明显。

  据了解,大多数顾客都比较喜欢自然色的竹地板,款式简单,但竹纹突出,更能体现出竹子带来的那种清幽味道,所以迎合客户的这种喜好,竹地板的表面处理多用清漆,有哑光油漆、亮光油漆、耐磨漆三种。

  由于竹地板硬度高,密度大,质感好,因此它的热传导性能、热稳定性能、环保性能、抗变形性能都要比其他木制地板好一些。专家认为,实木地板厚度较厚,因此在热传导性能上要相对差一些,而实木复合地板和竹地板是目前为止最适宜做地热采暖的木制地板。

  据居然之家的销售经理介绍,目前北京的建材市场上品质比较不错而且卖得比较好的竹地板有大庄、通贵、千禧等品牌,价格大约在150~160/平方米。

  如何选购竹地板 对称平衡很重要

  竹地板要保持稳定性最重要的是看地板结构是否对称平衡。目前市场上竹地板的结构主要有三种:平压式、侧压式和中横式。但市场上还是以平压式结构居多,侧压和中横结构的产品只有国内少数几家企业能够生产,比如杭州大庄生产的竹地板稳定性强,受环境影响小,变形几率低,能够有效释放地板因热胀冷缩或受潮后产生的内应力,可适应全球各种环境气候,尤其适应中国北方地区。

  竹龄并非越长越好

  在建材城常会听到卖竹地板的销售人员说:“我们的竹材非常优质,竹龄有9年呢。”很多消费者也认为,年龄越大的竹材越成熟,用其做竹地板肯定越结实。其实不然,专家认为,竹子的年龄可不是越大越好。最好的竹材年龄应该在4~6年,4年以下太小没成材,竹质太嫩;年龄9年的老毛竹皮太厚,使用起来较脆也不好。太嫩、太老都会影响竹地热地板的稳定。

  竹地板的规格不宜太大

  竹地热地板越窄所受内应力越小,也越稳定,因此地热地板的宽度不宜超过125毫米,表板的厚度不宜超过4毫米,地板的总厚度以不超过15毫米为宜。

  含水率不要超过8%

  影响地板稳定性的两大天敌是干缩和湿胀,选择竹地热地板一定要把含水率控制在8%以内(北京地区),这样会增加地板的稳定性。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: