新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 地板地材 > 正文
实木地板征消费税刺激竹地板销量 如何选购竹地板

    4月,实木地板开征消费税。这对竹地板厂家来说,似乎是一个好消息。理由显而易见,实木地板要涨价了,不涨价的地板自然要获得诸多竞争优势。于是,似乎在一夜之间,竹地板就铺天盖地,出现在消费者的视野。消费税开征不到10天的工夫,浙江安吉等地的竹地板就把目光从国外市场转向国内,似乎很有"大干一场,大赚一笔"的雄心。安吉县竹产业协会秘书长乐叶俊则十分乐观地表示;"实木地板征税后,一个家庭装修平均要增加2000元左右的费用。国内选择竹地板的消费者,一定会越来越多。"竹地板的未来果真会如他所说的那样美好吗?竹地板是否又能笑到最后,替代实木地板在人们心中的地位?

    正如乐叶俊所说,实木地板征税后,平均一个家庭装修要增加2000元左右。他也因此认为不少人会"弃实木而求竹"。但有业内人士表示,实木地板的目标客户本身就是高端消费群,而且地板消费跟住宅消费差不多,都是一次购买,享用几十年的产品,所以多出来的2000元,甚至再高一点的装修费用都不会在多大程度上打消人们的购买欲。

    另外,还有业内人士表示,实木地板涨价并不是竹地板受宠的直接因素。竹地板本身的"魅力"才是决定其是否大行其道的关键。

    那么,竹地板到底是一种怎样的地板产品呢?

    浙江安吉一位从事竹地板经营的老板告诉记者,与实木地板相比,竹地板具有耐抗力大,硬度强,防虫、防蛀、防潮、防裂效果好等特点,而且价格也相对较低。以目前市场平均价计算,竹地板每平米的价格要比实木地板便宜30元至1 00元左右。此外,竹材的导热性很好,采用竹地板可以使室内冬暖夏凉。从色泽来看,竹地板表层有一层油漆,面层的感觉和实木地板一样。而且,因为干湿都不惧,竹地板在南方和北方均适用。

    这也着实让人奇怪,竹地板问世已经有八九年了,与实木地板相比,还处处胜一筹。何况竹子在中国人心中的地位一直很高,古人就有"宁可食无肉,不可居无竹"一说。那为什么具有那么多优点的竹地板,至今还没有像实木地板那样大行其道呢?记者在采访数位在装修中使用竹地板的消费者后得知,竹地板并不是像许多人说的那样完美。具体来说,竹地板漆膜的耐磨性不如复合地板,也就是说,竹地板容易掉漆。还有人反映,冬天使用竹地板会感到脚凉。另外,还有一些竹地板会因受潮而发霉,因干燥而开裂,还会因日晒和湿度的影响,出现分层现象。另外,因为竹龄不同,竹地板的质量会有很大区别,对消费者的鉴别力也提出更高的要求。与实木地板相比,竹地板的质感似乎还是略逊一筹。也许,正是这些缺点,阻碍了竹地板市场拓展。

    尽管"公说公有理,婆说婆有理",竹地板到底是怎样的产品,还要看不同的品牌。很多竹地板品牌针对竹地板的缺点,在生产环节进行工艺改进。比如,通过蒸煮、碳化工艺处理,使地板色泽不但清新艳丽,且永不发霉变质;使用大型液压机热压成型,使竹体终身不会变形;使用全自动油漆线淋沐板面,使油漆面平整光洁、附着力强、硬度好、耐磨系数提高等。

    另外,竹地板的有些缺点,其实在某些消费者眼中,还会变成独一无二的优点。比如,人的脚感较凉,正好可以缓解疲劳和提神。对于很多处于亚健康状态和工作繁忙的人来说,这无疑是一大优点。

    再回到消费税。有专家表示,政府对实木地板征收消费税的初衷,就是抑制高档消费品的生产和消费。更重要的是,抑制不利于环保和建设节约型社会的生产和消费。而且,根据国外的经验,实木地板将成为少数人拥有的高端消费品,成为体现档次和地位的奢侈消费品。从这个趋势看,实木地板将不太可能成为大众消费品,而节约资源、价格公道的竹地板,有可能大行其道。但同时,它将注定不会登上地板产品的"金字塔尖"。可以说,它有了市场,却失了地位。

    不过,对竹地板经营者来说,市场远比地位更重要。

    当然,竹地板能不能笑到最后,还是个未知数。(来源:新浪) 

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: