新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 窗帘隔断 > 正文
窗帘,色彩调出四季色 美化居室修饰的灵魂

       窗户是居室中不可缺少的部分,作为窗户的装饰也显得非常重要了。传统中的窗户装饰——窗帘,用来遮挡刺眼的阳光,私密的保护。如今,它不仅仅调节光线,调整窗外景色,调节室内温度,窗户玻璃能将室外噪声传到室内,采用较厚的呢、绒类布料的窗帘,可吸收噪声,在一定程度上起到遮声防噪的效果,还融入了新的内涵,装饰美丽的居室作用。

  窗户是居室中不可缺少的一部分,它是连接室内与室外的桥梁,它的作用不可低估,当然装饰也就非常重要了。窗帘的装饰可以通过不同的款式、质地,取得丰富多彩的装饰效果。比如说透光效果,透过窗帘射入的自然光总是在不断地变化着,大大增强室内的装饰效果。窗帘对室外所产生的装饰效果同样不容忽视,与建筑外观相称的窗帘是表现居住者情感的窗口,特别是夜晚透过灯光的窗帘对室外的装饰效果更为注目。

  居室功能各异 窗帘要求不同

  家世界窗帘专卖的刘女士认为,现代家居中窗帘的装饰,因居室功能的不同而有不同体现。客厅是室内装饰的重心,现代客厅的装饰追求简洁、大方,并有现代的休闲情趣。客厅的面积比一般的房间要大,窗户也较大,因此,窗帘的运用是客厅整体装饰的重要组成部分。客厅的窗帘要根据不同的装饰风格,选择相应的款式、颜色和花型,从而使窗帘融合在整体之中,既与装饰风格相协调,又充分显示窗帘的装饰魅力。可以选择深色的窗帘,显得庄重大方。如果是布艺的窗帘,可以选择豪华、优美的面料。如果想营造一种自然闲适的风格,木质的窗帘为首选。

  卧室的窗帘可以多样化选择,窗帘的色调要根据居住者的自身特点有所体现。老年人的卧室,窗帘色彩宜庄重素雅为佳,可选暗花和色泽素净的。年轻人的卧室,则以活泼明快为宜。喜欢安静的人可选择偏冷色调。在这里,可以尽可能地体现每一位居住者的个性。但总体,卧室的窗帘要求厚质、温馨、安全,以保证生活隐密性及睡眠安逸。

  书房窗帘要透光性能好、明亮,采用淡雅的色彩会使人身临其中心情平稳,有利于工作学习。在浴室、厨房窗帘的选择上要特别注意。浴室内,选用一些不透光的风琴帘、百褶帘、卷帘等,有私密性而且外观典雅,但还要考虑其防水性、环保性和防腐性。厨房内窗帘的选择,在质地上要有所考虑,最好是实用性比较强的而容易洗涤的布料,风格力求简单流畅。

  好的光线还需窗帘调节

  在选择窗帘的时候,我们不得不考虑朝向的问题。居室中的每个窗户都有不同的位置,室内的光线就有不同,合适的窗饰材料可以将自然光调到较令人满意的效果。

  东向的窗户给人温暖明亮的感觉,可选用透光功能较好的风琴帘和丝柔垂帘等。朝南的窗户以及西斜窗口,光线最炽热,这个方向的窗户应该选择减弱强光刺激眼睛的,具有隔光功能的垂直帘、风琴帘或百褶帘等。北向的窗户,一般光线都不是很好,选择淡色的窗帘不仅会使房间明亮,还有扩大空间的感觉。如果要充分吸收阳光,扩大视野,欣赏户外景色,可以选择薄窗帘。但是,窗帘图案不宜过于琐碎,花纹也不宜选择斜面,否则会使人产生倾斜感。图案的选择应该合理,高大的房间宜选横向花纹。

  色彩调出四季

  选择窗帘的时候,不应忽视季节的因素。夏季窗帘宜用质料轻柔的纱或绸,以透气凉爽,色彩上可以选用白色、米色、淡灰、天蓝色;冬天宜用质厚的绒线布,厚密温暖,宜用棕色、墨绿、紫红、深咖啡色;春秋的季节可以用花布窗帘,它四季皆宜。春天窗帘应选择活泼明快的粉红色,秋天是成熟的季节,可选枯黄色。窗帘是一道风景,如果经常地换一换窗帘,不仅足不出户享受四季,还能让居室永远保持新鲜感。

  无论选择什么样的窗帘,要考虑室内的墙面、地面及陈设物的色调,窗帘的色调要与居室的色彩基调和谐,与之相匹配,以便形成统一和谐的美。根据居室的整体风格来配置家庭中的窗帘,窗帘的设计与家庭的格调相衬,不要刻意创造空间。窗帘选择好,它的装饰作用很好地体现,会弥补装修中的不足,更好地体现家居风格!

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: