新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 窗帘隔断 > 正文
隔热窗户节能有讲究 科学布设使生活更健康

       房屋建筑需要窗,住在屋里的人也喜欢窗。因为窗使我们获得开阔的视野、阳光和新鲜空气。窗的科学布设能使人们的生活更健康舒适,也使建筑和城市更丰富多彩。

  但是,窗作为房屋建筑中透明和可以开口的围护结构,是冬季保温和夏季隔热最薄弱的部分。当 我们开启空调实施采暖或降温时,从普通单层玻璃窗损失的能量高达建筑物能耗的一半,其隔声量也只有厚重外墙的一半。在全面推进建筑节能的今天,做好窗户的保温隔热是优化室内热环境、实现节能的重中之重。

  选择双层中空玻璃

  在住宅的外窗中,玻璃面积占70%—80%。因此,玻璃的选用在外窗节能中占重要位置。

  过去常用的普通单层玻璃热阻很小,而且对远红外热辐射几乎完全吸收,传热系数高达约6.4,是砖墙的3至4倍。由双层玻璃组成的中空玻璃,除多一层玻璃外,还有中间空气层的阻隔,传热系数可降低至3.2左右,也就是说,其保温隔热能力可比单层玻璃提高一倍。因此,本市在2003年8月已规定,在新建节能建筑中禁止使用普通单层玻璃外门窗,推广双层中空玻璃窗。

  若要进一步改善玻璃的保温隔热性能,还可选用镀膜玻璃。目前,镀膜玻璃有热反射玻璃和低辐射玻璃两大系列。热反射玻璃隔热好,但保温作用不大,较适合夏热冬暖的华南地区。低辐射(Low—E)玻璃,在大大降低传热的同时,能有良好的透光性,对夏热冬冷的上海地区,节能效果好。

  普通双层中空玻璃的价格比普通单层玻璃高出约100元/平方米,而低辐射镀膜中空玻璃比普通双层中空玻璃再贵约100元/平方米。

  外窗遮阳,方便有效

  提高外窗特别是东、西外窗的遮阳能力,是提高窗户隔热性能的重要措施。因为夏季太阳辐射热直接从窗户大量进入房间,会迅速提高室内温度,使空调负荷剧增。

  可以通过建筑措施,实现窗户的固定外遮阳,如阳台就是一种常见的固定外遮阳方式。也可对东、西外窗设置活动外遮阳,如安装铝制或木制百叶窗等。当然,在室内挂上浅色布窗帘也是一种方便有效的方法。

  另外,给玻璃贴膜也可有效地减少太阳辐射热、提高外窗遮阳能力。优质的玻璃贴膜在夏天能阻隔约80%的太阳能量,冬天能有助于保持屋内热量不散发,提高室内舒适度。不过,玻璃贴膜的成本也较高,依其性能,每平方米玻璃面积需100元至200余元不等。

  普通铝合金窗框不利于节能

  目前可选用于窗户框扇的材料主要有铝合金、PVC塑料(内衬钢材)、断热型铝合金和玻璃钢等。

  铝合金窗框以其强度高、装饰性强等特点而受到不少人的欢迎,占市场份额的70%以上。但是,普通铝合金窗框传热系数很大,隔热性能差,迫切需要对其进行节能改进。

  断热型铝合金采用非金属材料对铝合金型材进行断热,有效地提高了铝合金窗框的保温隔热性能。喜欢铝合金材料的人们,可选择新型节能的断热型铝合金窗框。

  塑钢窗框是目前传热系数最小的窗框材料,保温隔热和气密性好。但过去的塑钢型材色彩单一、窗框窗扇面积较大。现在,色彩丰富、耐老化性能优良的彩色塑钢型材已经面市。

  目前市场上,塑钢窗框和普通铝合金窗框的价格相差很小,从节能角度考虑,应选用塑钢窗框。

  窗越大,越要做好节能

  合理控制窗墙面积比也是建筑节能的一项措施,即在满足采光的要求下,外窗面积不宜过大,以减少冬季室内热量和夏季冷量的损失。

  然而,人们都希望自己的住宅更通透更明亮,故近几年窗户越开越大,不少住宅南窗的面积已达到立面面积的一半以上。在此情况下,提高窗户的保温隔热性能就更是刻不容缓。建筑节能设计标准已对不同窗墙面积比的外窗的传热系数做了严格的规定。窗户的面积越大,对窗户的节能要求就越高。

  窗越大,越需要做好节能,这样才能既获得开阔的视野、充足的阳光,又享受舒适健康经济的生活。

  怎样识别玻璃的节能性能?

  玻璃的节能性能主要看表征温差传热的传热系数K和太阳直接辐射部分的遮阳系数SC。因为玻璃的传热就是由对流传导传热(包括远红外热辐射被玻璃吸收后透过玻璃的传热)和太阳辐射直接透过传热两部分组成。

  在相同的室内外温差条件下,K值越小则通过对流传导的热能越少,节能效果越好。SC遮阳系数是通过玻璃的太阳辐射热与通过3mm厚无遮阳透明玻璃的太阳辐射热之比值。因而SC越小,透过的太阳能就越少,玻璃对阳光的遮蔽效果越好。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: