新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 窗帘隔断 > 正文
榻榻米窗台让窗户不单单是一个窗户

       “Bay-window”本身就是一个空间,是个立体的东西,它不光是室内外沟通的一个界面,也是室内整个空间的一个有机的组成部分。所以要结合整个空间做设计,对这空间要再塑造,对它的功能也要再塑造,而不是单纯地做一个窗户,装饰一个窗口。

  这个窗台区域做得比较好玩。

  这窗台不适合去坐,尽管进深有60厘米,但是L型的,不在一个面上,坐在上面,后面是玻璃,有一种悬空的感觉,心理上就不踏实。所以这L型的窗台,就界定为放东西的。

  但这窗户又是室内最重要的一个景观,人肯定是要想去靠近的,但既然不适合坐,就在这低矮的窗台下面,自然衍生出一个榻榻米。这样一个榻榻米窗台的存在,除了要考虑它本身的形态、所处室内的位置、方向,还要根据自己的生活需求,来界定它的功能。正好,原先它是书房的一个角落,所以我们可以打破传统书房定式,在另一面放书桌书柜,这里就变成了休闲的区域,可以躺在榻榻米上看看书、喝喝茶。因为在那里看书喝茶,自然是要听音乐的,所以窗台上放了一个迷你型的音响,放了一个小台灯,放一点书,再放一点小植栽。这小盆景,与墙面的墨绿色、草编的榻榻米,构成一个富有生命力、富有生活气息的角落空间。它不是一个单纯的“Bay-window”设计,这里的窗台,与空间结合成一个整体。

  这窗台遮以半透明的弹拉式窗帘。在灰色的窗帘背景下,白色陶艺台灯的形态就显示出来。台灯的旁边,放了一尊佛头,一串佛珠耷拉下来,垂向榻榻米,将这个地方的关系拉得更紧密了。

  设计师评价

  这个窗台功能性与观赏性结合得很自然。窗台的半透明窗帘,应该经常拉下来的,在朦胧的光影间,佛头、念珠、书籍、音乐,这里创造出了一个人文景观。白色的台灯,又将这窗台弱化成与休眠、安逸相关连的床头柜。

  如果理想的话,那音响,应该再迷你一点,形态带有几何雕塑感,瘦长状的,与L形的大理石台面形成横向垂直的对比关系,这样,窗台区域会显得更灵透,带有一种向上的、精神的意味。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: