新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 窗帘隔断 > 正文
窗帘:柔化空间 高贵典雅

       随着人们对居室装饰的要求日趋精致,现代家居中各种帘的使用越来越受到人们的青睐。除去遮光、保暖、防尘、隔音之外,帘作为“软”装饰,它的多变性、灵活性与实用性,对于室内设计具有重要的补充功能。它不仅可以协调居室色彩的搭配,而且能够柔化空间造型的僵硬线条,营造环境的温馨惬意的格调,烘托出室内或高贵典雅,或清新自然,或柔美明丽的整体氛围。毫不夸张地说,各种帘的巧妙设计与应用,可以使普通的居室产生意想不到的戏剧性变化。

  样 式

  窗帘的样式是与窗子的外形相适应的,现代居室的窗形一般都是直式或横式的长方形窗,与之相应的窗帘样式,即是升降式或横拉式窗帘,其中单幅或双幅的横拉式窗帘最为常见。

  不同功能的窗帘样式也应有所不同。客厅的窗帘可以采用复杂而富于装饰性的样式,卧室则最好便于开合,私密性好;而像厨房、厕所等地则需要简洁实用、易于拆洗的式样。成功的窗帘设计能够弥补窗子大小、位置上的不足,甚至通过形状与式样的变化,来引导视线,产生错觉,使低矮的房间显得高大。

  细 节

  细节往往被人们忽视,而它恰恰是最能体现品位之处。窗帘的细节表现在窗帘盒、帘杆、帘扣等部位上。在市场上,这些窗帘的附件五花八门,琳琅满目。我们可以多花些时间耐心比较、选择,也许一枚小小的帘扣就能成为整幅窗帘的点睛之笔。

  功能帘

  窗帘是帘中最大的一类,门帘因功能近似也可归入其中。居室中还有一些其他功能的帘,也值得重视,如分隔空间的帘。在小居室内使用拉启自如的帘,可以动态的随时改变简单的居室结构,做到一房多用,不失为一个充分开掘室内空间的行之有效的方法。又如,一些起遮挡作用的帘,能够自然的掩饰多余的空间结构,使空间更趋完整。在设计这类帘时,要掌握的原则与设计窗帘大体相似,不过由于其功能较为单一,结构也无需复杂,所以建议适当选取装饰性强的线毯、土锦等民族织物,或许效果更为强烈。

  帘的装饰是我们比较容易把握的家居装饰要素。我们可以只花少许金钱,而依靠巧手来改变居室整体风格,塑造出一个十足个性的时尚。这看似复杂的事情,其实也不是很难。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: