新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 窗帘隔断 > 正文
遮得漂亮挡得好看 窗帘巧搭配让居室变清凉

   
      北京已经正式进入夏天,滚烫的阳光照得人睁不开眼,而室内的温度也随着强光的持续照射变得不再宜人,这时窗帘就派上大用场了。但是我们也不能一古脑儿地将光线全部挡住,如何能让阳光半遮半现,同时又遮得漂亮、挡得好看呢?今天,我们就在细节处给大家一些提示。

遮得漂亮挡得好看 素雅窗帘让居室远离烈日(图)

      巧选颜色

      精美金属扣给这个朴素的格子花纹窗帘增添了几分内涵。

      色彩的选择常与人们自身的性格、生活习惯、爱好和情趣相联系。柠檬黄、嫩绿显得温柔、明快、恬静有朝气;杏黄、橘黄能给人以庄严、兴奋、高贵的感觉;红色象征热情、喜庆;紫色、玫瑰色则具有幽美、华贵之情;而青色的深远、沉重,蓝色的平静、朴素等等,都反映了各自的性格色彩。在炎热的夏季,色调偏冷的浅色窗帘可以为居室带来丝丝凉意。

      专家建议窗帘布的色泽选择应注意家具的颜色和房间的朝向。门窗向南开,阳光比较充足,可选用绿色、黄色等中性偏冷的颜色;门窗朝北开,可选用偏暖色,如奶黄、米黄、浅紫罗兰色;门窗朝东西方向,可选用淡青、鸭蛋青色。

      将嵌有细长花边的六边形图案缝在白色棉布窗帘底部。花边镶嵌图案的作用在于挡光,而窗帘下边被剪成锯齿形是为了与镶嵌花边的线条相呼应。

      将丝巾系在窗帘上

      将鲜艳的丝巾系在曳地的窗帘上,既简洁又不失优雅。比如,将两三条海蓝色和天蓝色的丝巾分别系在三组窗帘上,扎成松散的蝴蝶结,可以使阳光在涌入屋内的同时过滤掉部分强烈的光线。

遮得漂亮挡得好看 素雅窗帘让居室远离烈日(图)

      搭配家具

      窗帘的配色要与居室协调。

      窗帘的色与家具和墙壁的色彩在室内各占的比例是3∶5∶1。如果三种色彩协调,即使颜色不是同一系列,也会给人以愉快的感觉。

      淡黄色或黄色的墙壁,桌椅是紫棕色,或者近褐色,可采用黄色或金黄色的窗帘和帷幔。

      白色或淡象牙色的墙壁,桌椅是淡黄色,可以选购橙红色或蓝白相间的花纹布窗帘和帷幔。若加白色透明纱,效果就更佳。

      绿色墙壁,家具是黄色、深棕色或近褐色,可选用橘色、蓝绿或墨绿色的窗帘。

      浅蓝色墙壁,家具是浅黄色或近似白色可选择白底蓝花帷幔,淡黄色透明纱窗。

      蓝色墙壁,家具是棕色或黄色,可采用草绿色的帷幔。

      一条刺绣薄纱松松地搭在一根木制窗帘杆上,并在两端打褶,形成短垂摆。两扇挡光的百叶窗关闭着,让强烈的阳光变得温和、宜人。

      窗帘尺寸

      尺寸选择,其长度约长于窗台20至30厘米为宜,以免被风吹起,露出窗框。若两扇窗相隔很近,就用两块窗帘将窗连成一个整体。选用落地窗帘则要高地一寸左右;其宽度可按窗口宽度乘上1.5~2的比例制成。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: