新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 材料常识 > 厨房设施 > 正文
看六种传统橱柜台面材料环保PK

    橱柜构造中和我们入口食物接触最为密切的,就是台面。台面的耐用性和抗菌性直接影响到我们日常的厨房生活,越来越多的消费者开始关注台面的环保和卫生问题。那么,到底什么样的台面更环保呢?我们不妨仔细比较一下。

六种传统橱柜台面材料环保PK (图文)

六种传统材料PK台

天然大理石   天然肌理但有裂纹缺陷

容易出现破裂

    天然大理石有着各种美丽的纹理,但是它天生的细微裂纹,会在使用久了之后出现破裂。

裂纹处难以擦拭

    在日常清洁中,难免会有一些残渣随着抹布的擦拭永久性地填入裂纹中,成为细菌滋生的温床。

不可忽视的辐射

    天然的石材或多或少都会有一定的辐射性,可能会对人体健康产生危害。

环保指数 ★

六种传统橱柜台面材料环保PK (图文)

花岗岩  抗菌性能好的天然材料

密度大削弱隐藏污垢的隐忧

    作为传统的橱柜台面材料,花岗岩密度大、硬度高,表面很耐磨,这在一定程度上减少了藏污纳垢的可能。

较好的抗菌性能

    试验证明,在所有可用于厨房台面的材料中,花岗岩的抗细菌再生能力比较好。

天然材质的局限

    天然石材的长度通常不长,所以要想做成通长的整体台面,就肯定会有接缝,这些接缝处同样容易隐藏污垢。

    如果非常喜欢天然材料,那么具有很强抗菌能力的花岗岩是个比较理想的选择,只不过要格外注意施工工人的接缝水平。

环保指数  ★★★

六种传统橱柜台面材料环保PK (图文)

不锈钢 抗菌性能最好

良好的抗菌性能

    试验表明,在目前所有可用于厨房台面的材料中,不锈钢的抗细菌再生能力排名第一。

容易受伤的外表

不    锈钢台面外表很前卫,而且亮晶晶的不显脏。但一旦台面被利器划伤就会留下无法回复的痕迹,这些细碎的划痕中也容易隐藏脏东西,平时擦拭它的表面一定要格外注意。六种传统橱柜台面材料环保PK (图文)

    防火板 断面接合处不好弥合

    多为低价密度板

    国内用于制造防火板的材料多为低价的密度板,在使用性能和环保方面都不能提供有效保证。

    无缝拼接很困难

    防火板和天然石材一样存在长度的限制,断面部位的接合很困难,不管用硅胶粘连还是用金属条嵌缝,都无法实现整体完美的无缝拼接。这些缝隙自然就是细菌污物的“温床”了。

环保指数 ★★

六种传统橱柜台面材料环保PK (图文)

    瓷砖 不容易清洁

    过冷过热容易破碎

    用于橱柜台面的瓷砖与墙砖有着相同的物理特性,尽管非常耐用,但它在重物的撞击下容易破碎,而且过热或过冷的物体长期放在上面也会使其损坏。

    拼接瓷砖肯定会有缝隙

    即使是无缝瓷砖,也会在砖与砖之间留下比其他材质拼接时大得多的缝隙,非常不便于清洁,卫生隐患不言而喻,而且填缝剂容易变黑,质量次的还可能出现霉斑。

环保指数 ★★

六种传统橱柜台面材料环保PK (图文)

    人造石   经济的环保台面

    有石材质感但无辐射

    人造石的纹路和色彩丰富,完全可以和石材媲美,但它没有一点辐射性,也更容易清理,是天然大理石的理想替代品。

    真正的无缝拼接

    利用独特的粘接打磨技术,人造石台面可以实现无缝拼接,污物、细菌再无容身之地。

环保指数 ★★★★★

六种传统橱柜台面材料环保PK (图文)

链接 环保台面细节 拐角和接缝

    橱柜台面要和柜体相连,还要和墙面相接,在这细微的连接处,也同样存在着健康和环保问题。

ONE环保的填缝剂

    台面与墙面相连处,一般使用填缝剂粘结,或用金属条作为过渡,建议您选用无毒、无害的水溶性填缝剂。

TWO拐角要用环保型装饰条

    在转角台面拼接的拐角处,目前通常采用硅胶粘合、塑料和专用金属条嵌入以增加美观。多种花色的不锈钢、无毒高分子合成材料制成的环保型装饰条与填缝剂更能让您享受安全卫生的厨房生活。

THREE 净化空气的腻子

    即使有良好的通风条件,也无法避免油烟对台面的污染。如果采用具有空气净化效果的高级无机腻子,就能有效清除室内污染和异味,把这些物质转换为二氧化碳和水蒸气,给厨房增加更干净、健康的空气。

橱柜台面 如何养护

    1. 台面尽量保持干燥。耐火板、抗倍特台面避免长期浸水,防止台面开胶变形。要防止水中漂白剂和水垢使人造石台面颜色变浅,影响美观。

    2.严防烈性化学品接触台面,如去油漆剂、金属清洗剂、炉灶清洗剂、亚甲基氯化物、丙酮(去指甲油剂)、强酸清洗剂等。若不慎与以上物品接触,立即用大量肥皂水冲洗表面。若沾上指甲油请用不含丙酮的清洗剂(如酒精)擦拭,再用水冲。

    3.不要让过重或尖锐物体直接冲击表面;超大或超重器皿不可长时间置于台面之上;也不要用冷水冲洗后马上用开水烫。

    4.用肥皂水或含氨水成分的清洁剂(如洗洁精)清洗即可,对于水垢,可以用湿抹布将水垢除去再用干布擦净。

    5.对于刀痕、灼痕及剐伤,如果台面光洁度要求是哑光,可用400~600目砂纸磨光直到刀痕消失,再用清洁剂和百洁布恢复原状。如果台面光洁度是镜面,先用800~1200目砂纸磨光,然后使用抛光蜡和羊毛抛光圈抛光,再用干净的棉布清洁台面。细小伤痕用干抹布蘸食用油轻擦表面即可。

    6.由于不同原因使台面有较多划痕,或由于使用时间较长(1~2年)影响美观,可请专业技术人员进行专业处理。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: