新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 家居生活 > 智能家居 > 正文
盘点08年家居行业6大流行语 揭秘家居界变革举动

新的一年来临之际,相信不少人都会感慨人生世事变幻之快。然而,纵然时间流逝得再快,也遮掩不了风云变幻的家居市场变革的举动,湮没不了众多家居行业快速应变时丰富的语言表情。

2008年,面对危机考验和无限商机的双重压力,家装公司、卖场、制造商的心态在市场转型暗流的影响下,正在逐渐发生着变化,而这些明显的变化也影响着众多消费者的家居生活。于是,在无数人的辗转念叨声中,2008年家居六大流行语就这样应运而生了。

流行语NO.1:奥 运

背景解读:奥 运理念深入人心

2008年是奥 运年,“奥 运”二字自然而然成为全中国人挂在嘴边的家常话,家居业也少不了与奥 运来个亲密接触啦!“绿色奥 运、科技奥 运、人文奥 运”三大理念,追求生态和环境绿色、运用智能化、提升生活品质,它们无一例外地和今年的家居行业紧密相关联。

记者盘点:家居奥运总动员

北京奥 运得到了众多家居企业的关注和支持。大自然、皇朝家私等鼎力赞助赛事,吉盛伟邦倡导“家具 奥运村”的概念,围绕服务奥 运、彰显公益而展开的各种营销活动层出不穷。

08年3月和9月的中国广州国际家具博览会吹来了奥 运风,参展商在规划展区和设计展品时,让五环、鸟巢等创意造型成为全场焦点。

绿色环保意识正敦促验房行业朝着健康的方向迈进。五一前夕,“注册验房师技术交流与职业发展论坛”首届年会在京召开,越来越多的人对房屋安全质量问题引起重视。智能家居行业的身影已触手可及,一些楼盘开始与国际知名公司合作,实现对家居生活全方位的智能化控制。

流行语NO.2:赈灾

背景解读:汶川地震破坏严重

2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8.0级特大地震灾害,最大烈度达十一度,破坏特别严重的地区超过10万平方公里。国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。

记者盘点:家居企业捐资赈灾过2亿元

地震发生后,我国家居界情牵灾区迅速反应,踊跃捐款捐物,出钱出力。截至08年5月20日累计金额超过2亿元人民币,表现出强烈的社会责任感。

7月28日,“灾后重建·广东设计新力量”论坛召开,设计界在重建中展现出来的设计新力量,带来人文的温暖。

流行语NO.3:转型

背景解读:尾大不掉的尴尬局面

2008年家具装饰行业“倒闭”、“撤场”、“洗牌”之声不绝于耳,业界更有声音说“地板死亡之年到来了”。有5000名员工的东莞欧美娜家具公司一夜倒闭,8万平方米的美林家居世博园遭遇的撤场阵痛,旭辉、禾创等装修公司的关门,一时引起家居界震动。原料涨价持续居高不下,资源逐渐向优势企业集中;而面对毛坯房减少、装饰市场不断萎缩的现状,受目前房地产行业的影响,家装行业也受到了冲击。

记者盘点:逆境求生谋变有方

在逆境中求生,谋变转型成为眼下业内谈论最热的话题。部分家具企业通过并购或是购买股权等方式,与原料厂家合作以求降低成本;一些渠道商业离开家具行业,涉足生产领域,开始打造独立品牌;星艺等装饰企业或转向精装房重新定位、或联合房地产公司尝试新的发展模式。

流行语NO.4:精装

背景解读:毛坯房走了精装来了

8月1日,住房和城乡建设部发出《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》,要求各地制定出台相关扶持政策,引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或菜单式装修模式,逐步取消毛坯房。

尽管08年以来楼市不甚景气,但精装的标准却呈一路走高。继星河湾6号江景豪宅打出6500元/m2的顶级装修之后,位于珠江新城的领峰也标榜4800元/m2的豪华装修。从新推的样板房来看,一些有实力的开发商在交楼装修标准上,将价格从原来每平方米1000~2000元跃升到5000~6000元。

记者盘点:装饰界探索新商业模式

在取消毛坯房之后,精装修已成为无法逆转的趋势,而家装行业也朝着趋于整合化和规模化的方向迈进。在精装修趋势的推动下,装饰界开始对新商业模式进行探索。博洛尼牵手开发商家进军精装市场,东易日盛亿元投资大工厂,不少装饰公司开始成立精装事业部,主动寻求合作机会,有的则建造木制作工厂、向工厂化转型。

流行语NO.5:扩张

背景解读:激流勇进逆市扩张

“目前我们中国并不缺家具市场,需要的是品牌家具卖场。”带着这样的斗志,被称为中国家具流通业“老大”和“航母”的红星美凯龙,在08年全面进入华南家具市场。4月份,宜家家居强势进军深圳市场。据初步统计,目前广州市内家居卖场的经营总面积已高达数百万平方米,大大小小的家装公司也忙乎着在各地开分店。

记者盘点:风险与机遇并存

在大家狂喊“紧缩”、“节支”的行业冬天,一些企业却反其道而行之,选择就在这一年大举扩张。于是,广州新开的家居卖场动辄一二十万平方米,规模一家比一家大;家装公司也如星罗棋布遍及各地,精英人士跳槽继而再创业的热浪,在不容乐观的家居界蠢蠢涌动。

流行语NO.6:救市

背景解读:4万亿救市方案的出台

11月9日,国务院出台十条政策,计划在2010年底用4万亿元资金拉动内需。而温家宝在部署落实中央政策措施七项工作中提出,“房地产业是国民经济的重要支柱产业,对于拉动钢铁、建材家电家居用品等产业发展举足轻重。”政策一出台,立刻引发业内广泛的关注。

记者盘点:救市与自救相结合

出口受挫、原材料上涨、股市低迷、金融海啸、楼市萎靡接踵而至之际,2008年政府的这一力举,让频频遭遇困顿的本土家居企业备感振奋。11月17日,在广州日报主办的家居主题沙龙上,广州家居建材业老总畅所欲言话救市,大家表示虽然短期内家具业的持续低迷在所难免,但救市方案就像是一剂强有力的催化剂,敦促人们积极展开自救行动。

[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: