新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 家居生活 > 养护宝典 > 正文
专业扫房子帮你忙

    再有不到一个月的时间,就要过春节了。按照老北京的说法,腊月二十四,也就是家家户户动员起来,打扫屋子的好日子。春节前彻底打扫一下房子便成了每个家庭的惯例。如果您工作确实紧张,没有工夫提前约到保洁公司也不要紧,提前行动,每天干上一点点,就能够逐步见成效了。当然还要挑选一些比较专业的清洁用具和清洁方法,最好播放比较好的CD,比如说“洗唰唰”,哈哈,配合快乐的节奏,劳动的心情必然愉悦。

重点1

烟机按键盖上膜

    首先来说说厨房中抽油烟机和煤气灶具的清洁。厨房是家居中使用最频繁的地方,也是最易藏污纳垢的地方。抽油烟机、煤气炉应首先清洁。

    清洗抽油烟机前,可先开启抽油烟机,将去污剂喷在扇叶及内壁上,利用机器转动时的离心力,先将软化的油污甩除,再将内壁拭净;而在擦拭煤气炉时,应该用质地较温和的清洁剂,炉嘴则可用细铁丝刷去除碳化物,再利用细铁丝将出火孔逐一刺通,并用毛刷将污垢清除,对于煤气灶具上的油渍,可在污处涂煤油,擦几下就干净了。陈迹可喷洒油污清洁液,然后用报纸或湿布擦。新油迹可趁热用干布擦拭。瓷砖炉上有黑灰,可用半个柠檬擦拭。

    值得注意的是,厨房用的塑料篮、筐、网眼里也比较容易积存污秽和油污,大家可以用旧牙刷蘸一点醋、肥皂水轻轻刷洗网眼,用水冲后便会光洁如新。

    为了以后清洁抽油烟机方便,可在开关键上覆盖保鲜膜,并不时更换。这样,清洁时只需将保鲜膜拆下即可,油渍积存在抽油烟机的缝隙中的几率也会大大降低了。

重点2

瓷砖接缝涂上蜡

    平时使用最多的马桶,外表相对比较好清洁,但内壁的污垢,却要费上一番工夫。首先我们要用洁厕液清理,若效果不好,可用“安全漂白水”,用法是把“安全漂白水”倒在尼龙刷上,然后刷拭马桶,几分钟后,再一面冲水一面刷拭。若污迹仍未去除,应使漂白水在马桶停长些时间再冲洗。还有一种方式,就是将喝剩下的可乐倒入其中,过一小时后冲水就可以了。

    对于面盆清洗,这里介绍一种既方便又环保的方法,就是用白醋和柠檬果皮来清洁陶瓷洁具。先将洁具表面的污垢擦洗干净,再用软布蘸上少许白醋擦拭洁具表面或用柠檬果皮擦拭,只需一会儿的时间,洁具就会光亮如新了。

    瓷砖的接缝处容易出现小霉点,在瓷砖的接缝处涂上蜡,这样会大大减少发霉的可能性。另外,每一至两个星期可用消毒液刷洗墙壁和地面。

重点3

地板去污用白酒

    无论是复合木地板还是油蜡实木地板,清洁时忌讳用湿拖把直接擦拭,应使用木质地板专用清洁剂进行清洁,让地板保持自然原色,并可预防木板干裂。清洁木地板后上蜡时,最好选择喷雾式的打蜡剂,容易将蜡打得均匀。再用软布将多余的油迹擦掉以避免产生亮斑。涂过轻蜡的地板不要急着使用,应在晚间自然风干。此外,要除去木地板上的黑色橡胶磨痕或其他不能用水清除的污痕,应用软布蘸低浓度的酒精或少许白酒擦去。

    木质家具的清洗,可以用白醋加水来擦洗,之后,将家具晾一夜,使其自然干燥;第二天再抹上家具上光剂,用软布擦拭即可。

重点4

地毯清洁忌热水

    目前有地毯专用的清洁剂,使用起来非常方便,只要将清洁剂喷洒于地毯表面。但切勿弄得太湿,以免弄湿了衬背,地毯很难干且易褪色。污垢与地毯表面分离后,地毯上会浮现出一点一点地白色棉絮物,再用一般的吸尘器吸除分离物即可,不需要再用水清洗。如果想要先用清水清除残留的油污一定要使用冷水,因为温、热水只会使污渍扩大,反而弄巧成拙。

【关键细节】

细节1 冰箱污渍牙膏擦

    冰箱外壳的一般污垢,可用软布蘸少许牙膏慢慢擦拭。如果污迹较顽固,可多挤一些牙膏再用布反复擦拭。冰箱即会恢复光洁。

细节2 擦玻璃可用面包

    白醋是清洁玻璃的理想材料,不会留下一点儿污渍。最后再用报纸球儿擦一遍,能让玻璃变得更光亮。

    玻璃门上的污渍清理,可将一块过期的白面包弄湿,轻擦污渍处即可。

细节3 发酵粉洗水龙头

    可以用面粉摩擦,然后用水将面粉冲掉,再用软布一擦,就会光亮如新。不锈钢水槽也可以用发酵粉轻轻蹭几下,能使水槽恢复本来面目。

细节4 下水道开水消毒

    应及时清除下水道水封里面的积存物,保证水封的封闭功能正常;每天用开水、消毒水消毒厨房、卫生间地漏处,定期检查卫生间和厨房的下水道、洗面盆、洗菜盆和浴盆的排水设施是否完善,地漏里面的水封碗和反水弯是否起作用。

细节5 勤丢杂物更整洁

    经过一番打扫之后,屋里明显会亮堂了许多。不过,扫房的任务只能说是初战告捷,下一步的“丢杂物”显得较比轻松。由于爱惜旧物的观念和盲目购物,不少人家里简直成了储物中心,趁着大扫除,将物品分好类,该丢掉的丢掉,该收纳的收纳,可以换成钱的也别忘了集中在一起,才能让有限的空间变得井然有序。顺便提醒一下,丢杂物过程最好家里人(尤其是能做主的)在,以免丢掉不该丢掉的东东。

    另外,为了使储物工作有效率,最好运用不同的储物箱柜来辅助。比如层层相叠的塑料箱子,可放在任何角落,以节省空间,增加使用面积。也可在一些空间如转角、楼梯下方等处装置储物架,在墙角设转角架或活动组装式置物柜架等,这都是充分利用空间的好点子。丢掉了杂物,屋子看上去利落了很多,但为了增加过节的气氛,适当地购买一些装饰品,可让家居有新鲜感。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: