新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 家居生活 > 养护宝典 > 正文
听听我的家电保养小经验:家电这东西也得悉心照顾

    小朱的饮水机因为没有制冷功能,从夏天开始就一直闲置。前两天突然想起该用了,于是连冲带洗的收拾了半天。谁成想,平常不爱干净,这么一洗,那点陈年老垢愣是把排污口给堵了。俺这光顾着涮完了赶紧用了,一开机,啪!内胆干烧,饮水机过热保护器废了……

    在咱的生活中,家电这东西有时候比锅碗瓢盆浴缸马桶的使用率还高,可是未必能得到咱的悉心照顾,等到要用了、出了问题才后悔。其实不妨平时多收拾收拾,给家电做做保养。只有善待家电,家电才能更好地为您服务,捎带手再给您点惊喜。

给饮水机“排排毒”

    饮水机一放几个月不用的朋友一定不在少数。这样的饮水机里,水垢、灰尘、细菌早就安营扎寨了。您要是觉得像以往一样冲冲就能使,恐怕对您的健康是个危害。

    您在洗饮水机的时候最好准备两样清洗剂:一个是饮水机专用除垢剂(各小水站均有销售),还一个就是我们居家、旅行杀菌必备的84消毒剂。大致的清洗顺序是先打开排污口放剩水,然后先后放两种清洗剂,依次除垢、消毒,不过需要说的是,您的饮水机如果老久没使用了,除垢、消毒的过程中,最好让清洗剂在内胆里多泡一段时间,30分钟到一个小时。除垢过程中洗涤水要从排污口放,消毒过程中84水溶液要从排污口和取水口处一起放。

    小朱支招:有时这水垢太多,除垢过程中排出洗涤水的时候甚至会把排污口堵住。您别急,排污口大多就是一根塑料管,您只要把饮水机的后盖打开,用手在堵住的位置捏动几下,水垢、污水就会顺利排出来了。您冲洗一遍内胆之后就可以用84水溶液给内胆消毒了。

    您家要有涮墩布的桶,不妨接在饮水机的排污口上,接住排出的84水溶液和冲洗时的清水。这可都是消毒水,您或者涮墩布,或者冲马桶,一举可以好几得!

别让洗衣机里“闹耗子”

    几天前小朱的好友就跟小朱诉苦,他们家住在六楼,前两天想洗衣服,突然发现洗衣机里竟然有只耗子!

    这楼房怎么还能闹耗子呢?究其原因,一来是楼房采用统一的下水道,如果下水总管前面没有铁丝网挡着,这老鼠就有可能钻进来。再一个,洗衣机排污的时候通常有些杂物可能会引起老鼠的兴趣,加上它们记忆力好,只要到过您家排水管一次,以后就算摸黑也能找进来。

    小朱支招:入冬之后咱换洗衣服没有那么勤,正好是清洁洗衣机的好时候。您可以用消毒剂把上水管、滚筒、波轮、甩干桶清洗一遍。如果您家洗衣机排水管长期插在地面排水口当中,最好抽个时间找一块铁丝网,把它做成圆筒状,穿钉在排水管的端口,然后再把排水管插到排水口当中——既可以挡住老鼠入侵,又可以防止排污的时候杂物把下水管道堵住。

    此外,在滚筒洗衣机的小门里面,通常都设有一个橡胶的密封圈,您最好把它也好好擦洗一遍。

    当然,清洗的时候可千万别忘了把电源拔掉,清洗完之后也要把外壳上的水擦干,防止洗衣机生锈。

小心空调变“鸟巢”

    空调变鸟巢的案例在咱北京不算罕见,越是立春的时候越容易出现。其实这大都是因为初冬的时候没把空调收拾好造成的。

    空调清洗的方法咱以前说过很多次,这里就不再赘述了。只提醒您别忘了把空调室外机裸露的管路和出水管都盖好,防止生锈。出水管的端口最好堵上个东西,要不来年一准能倒出二两尘土来。表面上看您似乎把空调装到“布包袱”里了似的。不过您不知道,这开春的时候在空调罩里特别暖和,如果没有这块“包袱皮”兜底,小鸟小虫子都会跑到空调罩下的空调里面做窝。

    小朱支招:通常咱清洗完空调之后直接罩上空调罩就算完事了。不过您别忘了,空调上面有眼儿的地方不止前后风口,有些空调的底部也有镂空!您罩好空调罩,收紧拉绳之后,留意看一下,如果您家空调的底部也有不少孔洞,最好再弄一块尼龙布,然后把尼龙布兜在空调下面,再把绳子系紧。 

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: