新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 家居生活 > 养护宝典 > 正文
业主谈家居生活经验:警惕家居用品得“梅雨病”

    几天前才下了一场暴雨,次日又是晴空万里,今年的梅雨季节有点怪。时而暴雨倾盆时而高温晴天,不仅人们身体难受,容易感冒,家电用品也容易暗藏污垢。

莲蓬头长黄锈

    近期,家住共和新路近中兴路一小区的赵先生每天洗澡后,仍觉得全身发痒,背上皮肤被自己抓破了。赵先生先是换掉了正在使用的沐浴液,又更换了不久前刚刚铺上的新席子,甚至连盖的毯子也换成了全新的,可是这样的奇痒还是每晚睡觉时出现。

    当赵先生拆开热水器的全钢莲蓬头,里面露出的塑料内核让他大吃一惊:上面竟然已经爬满黄锈,而这个莲蓬头和水管竟然只用了三个月时间。

    据赵先生称,平时使用之后莲蓬头就这样放着,天热之后窗户一般也就这么关着,倒是下雨时候开窗透透气。

    据有关专业人士称,生锈的微粒顺着水沾到人身上的确会引起身体不适,长久如此更会影响身体健康。而近期气候湿度大,莲蓬头如果不高高挂起,容易造成水长时间积在水管和莲蓬头内,造成生锈。

洗衣机天天异味

    家住福山路一小区的张先生独自居住于一居室内,每天都要用洗衣机洗干净换洗衣服。可是近期张先生却发现,每天揭开洗衣机盖子,一股发霉的味道就从洗衣机里扑鼻而出。张先生十分纳闷,为何自己每天都使用洗衣机,竟然会有这样的味道。记者发现,由于居住空间较为狭窄,张先生每天使用洗衣机后,就立即将排水管都收入洗衣机的滚筒内。

    据有关专家调查发现:每天都用的洗衣机比几天用一次的洗衣机更容易孳生霉菌,洗衣后开盖放置的洗衣机比不开盖的霉菌少40%,衣服上大部分的霉菌是从洗衣机桶里“染”来的。专业人士建议,洗衣后不宜立即关上洗衣机盖,新洗衣机使用半年后,应使用洗衣机专用清洁剂清洗一次,以后每隔三个月定期消毒一次。

空调一开喷嚏不断

    雨后天气闷热潮湿,家住浦三路一小区的曹先生昨天打开了空调,这是他今年第一次开空调。可是空调一开,曹先生就喷嚏不断:“而且觉得肺不舒服,总觉得吸了灰尘一样。”

    据了解,空调在经过长时期闲置后,应先做好深度清洗工作再使用,以免细菌、病毒在室内传播。空调的工作方式类似吸尘器,灰尘,污垢,细菌等容易积聚在空调内,还会促成螨虫的滋生。

    有关专家介绍了一个简单的清洗空调的方法:干燥的晴天,将空调功能键选在送风状态下运转3至4小时,让空调内部湿气散发干。然后关掉空调,拔出电源插头,用柔软干布擦净空调外壳污垢。

    专家提醒,潮湿闷热的天气,注意身体的同时也别忘了给家电做点“身体保养”。 

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: